看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

夏季湿气重?教你如何正确拔罐除湿!

深圳五洲中医院 2019-07-29 17:41:50 咨询 预约

  别看夏季炎热,却是湿气容易加重的时节。

  总对着空调吹,给“湿邪”入侵机会。

  天热穿得少,湿邪入侵无压力。

  突然下雨,不小心被淋,湿寒由内而生。

  爱吃冷饮,增加寒气,湿气会越来越重。

  ……

祛湿

  湿气重怎么办?拔火罐助你驱寒除湿!

  湿气是一种中医理论概念。不致病时叫湿气,致病时叫湿邪,湿邪过重则易伤阳伤体。

  拔火罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法除罐内空气,使之吸附于体表,产生刺激,使被拔部位的皮肤充血、淤血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。

  通过拔火罐,可以将身体里的湿气、寒气,通过皮肤组织渗透出来,从而排除邪气,让人觉得气血畅通,全身舒适。

  自行拔罐危险多

  不少人热衷通过拔罐去除体内寒气,养生保健。有人甚至网购了拔罐等工具,尝试在家自行操作,由于操作不当,导致皮肤溃烂、灼伤、流脓、起疱感染。

  对于医师来说,拔罐操作方法虽然简单有效,但自行操作在适应度掌握上可能存在一些问题。并非所有人都适合拔罐,最好听从医生建议再做决定。

  误认“颜色越深越好”

  拔火罐通过物理刺激和负压人为造成毛细血管破裂淤血,调动人体干细胞修复功能,及坏死血细胞吸收功能,促进血液循环,激发精气,调理气血,达到提高和调节人体免疫力的作用。拔火罐后会留有罐印。一般情况下,罐印会在7天左右消散。

  拔火罐后的颜色主要取决于体内湿气、拔火罐的时间长短、医生的手法等因素,拔火罐后的颜色有紫黑色、红色、暗红等,分别提示可能有相应的疾病,但只能作为参考,还要结合个人的症状表现来判断。

祛湿,拔火罐

  拔火罐这些禁忌必须知

  1、皮肤过敏、皮肤损伤者

  拔火罐有可能加重过敏症状。皮肤溃疡的地方也不能拔,容易引发感染、水泡,加重溃疡。皮肤上如果有溃破,就绝对不能在破损处进行拔火罐治疗。

  2、孕妇、女性月经期

  尤其是孕妇的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕妇如果进行不适当的拔火罐可引起先兆流产等。月经期是同样的道理,如果在经期拔小腹或者是拔腰骶部,会引起月经紊乱。

  3、体弱的人

  拔火罐、刮痧消暑虽然见效快、副作用小,但有些人也不宜接受此种治疗。具体是否适合应在医师指导下进行。

  4、酒足饭饱后

  血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏不得不多跳几次加速供血,容易出现眩晕、恶心等各种不适。

  5、短时间同一位置反复拔

  很多患者自己在家,常在同一个位置反复拔火罐,这样做会对皮肤造成损伤,比如红肿、破损。另外,在前一次拔罐部位的淤青没有消失之前,不要在同一位置拔罐。

  6、拔火罐后就洗澡

  很多人喜欢在拔完火罐后就洗个澡,认为这样很舒服。其实,这时洗澡很容易造成皮肤破溃、发炎。特别是不能洗冷水澡,由于此时皮肤的毛孔正处于张开状态,很容易感冒。

  正确的洗澡时间是在拔罐后4小时。拔罐后应注意保暖,洗澡水的温度要稍高一些。

  湿气重 百病生

  这个夏季,你祛湿了吗?

  深圳五洲医院7元拔火罐

  助你通经络、活气血、消肿痛、祛湿气

7元拔火罐

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+7元拔罐

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动