看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出症?医生说:能躺着,就不要站着;能站着,就不要坐着

深圳五洲中医院 2019-09-10 15:15:16 咨询 预约

  很多人觉得,能躺着,就不坐着,能坐着,就不站着,怎么舒服怎么来。

  但是你知道吗?姿势不良对脊椎伤害大,特别是腰椎间盘。我们成人平卧位时腰椎间盘压力约为25kg,站立时约为100kg,,坐起时约达到140kg;不论站立还是坐着,前倾的姿势会让腰椎负荷大大增加。

  深圳五洲中医院医生建议:平时要端正姿势,尽量不要久坐。能够躺着,就不要站着,能够站着,就不要坐着!但躺有躺法,坐有坐姿,站有站相。躺不要葛优瘫,坐不能驼背伸颈,站不可东倒西歪。

  腰椎间盘是什么?

  腰椎椎间盘是位于相邻两椎体间的纤维软骨盘,由内、外两部分构成。外部称纤维环,由多层纤维软骨以同心圆紧密排列而成,坚韧而富有弹性。内部为髓核,为柔软而富有弹性的胶状物质。椎间盘不仅将相邻椎体牢固地连结,还可承受压力、吸收震荡、减缓冲击,保护脑和内脏,并赋予脊柱以一定的运动功能,椎间盘各处厚度不同,胸部中段最薄,向上、向下则逐渐增厚,腰部最厚,故脊柱腰段活动度最大。

  腰椎间盘为什么会突出?

  腰椎间盘突出的最基本的病因是腰椎间盘的退行性改变。在正常情况下,椎间盘经常受体重的压迫,加上腰部又经常进行屈曲、后伸、扭转等活动,这种负荷造成椎间盘的挤压和磨损,因各种负荷的作用,椎间盘易在受力最大处,即纤维环的后部,由里向外产生裂隙,导致髓核组织突出或脱出,压迫周围的神经等,就会发生腰腿疼痛、活动受限等症状。

  加上后天因素:

  1、职业因素:如汽车驾驶员长期处于坐位和颠簸状态,易诱发椎间盘突出。以及久坐、伏案办公人员、重劳力工作者等等。

  2、腹压增高:如剧烈咳嗽、便秘时用力排便等,腹压突然增高,腰椎不稳的人易诱发椎间盘突出。

  3、腰姿不当:当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转则易诱发髓核突出。

  4、突然负重:在未有充分准备时,突然使腰部负荷增加,易引起髓核突出。

  5、腰部外伤:急性外伤时可波及纤维环、软骨板等结构,而促使已退变的髓核突出。

颈椎病

  腰椎间盘突出=腰椎间盘突出症吗?

  腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是两个概念,腰椎间盘突出是病理改变,而腰椎间盘突出症是一个“疾病”。两者的区别在于:有无症状。腰椎间盘突出可能无任何症状,而腰椎间盘突出症则会出现腰痛、单侧下肢的放射性疼痛、间接性跛行、脊椎活动受限、感觉麻木甚至大小便失禁、双下肢不全性瘫痪等。

  如果检查出腰椎间盘突出,只要没有症状,注意观察就可以了。腰椎间盘突出症才需要进行治疗,所以腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症。

 

  腰椎间盘突出怎么治疗?中医治疗法有哪些?

  腰椎间盘突出症的治疗有保守治疗和手术治疗,保守治疗包括卧床休息、牵引治疗、药物治疗、物理治疗、针灸推拿、针刀治疗等,手术治疗包括微创手术和开放性手术。

  中医治疗腰椎间盘突出症历史悠久,《黄帝内经》中就对腰背疼痛病因病机做了大量的阐述。近几十年来,中医对腰椎间盘突出症的治疗有了很大的发展。五洲中医院针灸推拿科专注颈肩腰腿痛15年,治疗腰椎间盘突出症主要采用中药内服、中药熏药、牵引、推拿、针灸等,以及小针刀、臭氧消融、射频消融等。

  福利!

  来五洲中医院

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动