看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

湿气重百病生,排除湿气对健康的重要性你知道吗

深圳五洲中医院 2019-09-26 10:22:51 咨询 预约

  湿气重百病生

  如果你总是感觉

  精神疲惫,困乏无力,

  四肢沉重,失眠打呼

  早上起床后,刷牙干呕、舌苔厚腻

  你的嘴是苦的、干的、臭的

  头发油塌塌,没有精神....

  脸上冒痘,背上起疹,

  头发油塌塌,皮肤黯淡变黑

  脂肪赘肉堆在身上整个人是又粗又壮

  大象腿、水桶腰、啤酒肚、超标体重

  身材走形怎么也减不下来......

  简直丑了百八十倍

  注意!

  可能是你体内湿气重导致的

  为什么会湿气重

  1、内在原因:脾是运化水湿的,脾胃功能出现异常,运化受阻,水湿就会滞留在体内。影响脾胃功能的原因有很多,暴饮暴食、三餐不定、过油过咸等等这些都在伤害肠胃,长久下去就会使体内湿气堆积,影响健康。

  2、外在原因:主要与居住环境或者气候有关。雨天淋雨、穿半干衣服、头发不吹干、着凉、居住环境过于潮湿,湿气就会入侵人体,形成湿邪。

  湿气重的危害

  1、妇科病 :体内湿气过下注,会出现小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等症状。女性体质差者,经期出现四肢疲倦、量少、痛经等症状。

  2、伤害关节 :湿气进入关节,与寒相遇,会形成寒湿,是引发炎症,导致关节疼痛的重要原因。

  3、容易衰老 :湿气进入体内容易引起消化系统紊乱,内分泌失调,引发众多炎症,导致人体机能减弱,使人提前衰老。

  4、肥胖、浮肿:湿气入皮下,影响皮肤细胞新陈代谢,降低脂肪燃烧效率,导致肥胖,影响肾的利尿功能,继发全身浮肿。肥胖不仅影响个人形象,接下来的高血压、高脂肪、高血糖都与肥胖相关。

  5、影响排泄 :“湿气黏肠”,大便次数增多,且有拉不干净的感觉,还可能导致便秘。

  6、影响性生活 :湿气影响肾气的宣化功能,导致水汽停滞,造成肾积水,性欲下降。

  湿气重该怎么办?

  一、对内:健脾健胃

  食疗祛湿

  (1)芡实煲老鸭

  芡实性味甘涩平,具有健脾祛湿,益肾固精的功效;老鸭性温味甘,入脾、胃、肺、肾经,功能滋阴补血。故此汤适合阴虚夹湿者见咽干、虚热、心烦伴便烂、舌苔白腻者服用。

  (2)白术陈皮猪肚汤

  白术功效补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效;猪肚甘,温,功效补虚损,健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

  中药:八正散

  八正散具有清热泻火,利水通淋之功效。主治湿热淋证。尿频尿急,溺时涩痛,淋沥不畅,尿色浑赤,甚则癃闭不通,小腹急满,口燥咽干,舌苔黄腻,脉滑数。临床常用于治疗膀胱炎、尿道炎、急性前列腺炎、泌尿系结石、肾盂肾炎、术后或产后尿潴留等属湿热下注者。

  二、对外:祛湿气、治表症

  勤运动

  适量运动可以排出汗液,水湿可随汗液一同排出体外,让湿气消散;另外,运动可以在一定程度上促进食欲,增强体质,有利于身体健康。

  拔罐

  拔火罐,通过刺激人体血脉和神经,从而逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血、拔毒泻热。拔火罐还能够驱除体内的风、寒、热等邪气。

  福利!

  现在预约

  来五洲中医院

  可体验中医特色理疗一元拔罐祛湿

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+1元拔火罐

在线预约

  艾灸

  用艾叶制成的艾灸材料产生的艾热刺激体表穴位或特定部位,通过激发经气的活动来调整人体紊乱的生理生化功能。具有温经通络、行气活血、散寒除湿及养生保健等作用。

  刮痧

  在体表进行反复刮动、摩擦,可以使毛细血管的活性增加,从而达到活血透痧的作用,更利于身体散热祛湿。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动