看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

想要旅途少遭罪,医生告诉你怎么做!

深圳五洲中医院 2020-01-14 17:51:42 咨询 预约

  大年将至,很多人以及在返乡的路上了。如何在舟车劳顿的归家旅途中保养好身体,至少不招惹疾病,不给过年添堵,深圳五洲中医院医生有一些好的建议。

  乘车护好颈腰腿

  春运回家乘车一坐就是十多个小时甚至几十个小时,一定要护好颈、腰和腿。因为坐着不动,腰椎压力很大,坐久了也不舒服。要是大巴车,开开停停的过程中,颈椎始终处于牵拉的状态,若遭遇急刹车,还易造成颈椎“挥鞭伤”。因而,建议乘车时给腰部加个靠垫,颈部加个U形枕。或者用自己的外套折成靠枕靠垫的形式垫一下,也能很好地缓解颈腰压力。

  医生特别指出,出行途中无论乘坐什么样的交通工具,都尽量每隔1小时就起身活动一下,哪怕大运动不现实,也要做些“小动作”来保健,比如转转脖子、踮踮脚尖、勾压脚背、按揉腰部等。

  对于老年人或经常从事站立工作的人,旅途中更要经常换换姿势,活动下肢,因为久坐很容易让下肢浮肿,甚至出现血栓。

  体弱多病者佩戴口罩

  火车车厢空间狭小,且封闭性较强,从而导致空气流通差,赶上春运期间人数众多,且来自天南地北的人生活习惯大相径庭,车厢内的空气质量可想而知。无论是乘车者自身的健康状态以及穿戴和行李的清洁程度,都会对一些体弱多病的乘车者造成显著的影响。

  建议中途靠站后,可以下车通下风;尽量避免用手接触眼、鼻及口等。如出发前出现了感冒等不适症状,应推迟出行或带好药品。上车前备好消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。不随意用手直接接触食物,尽量不要吃冷的食物。

  小孩别捂太多

  “冬季中暑”多发于1岁以内婴儿,也称作“捂热综合征”。

  火车上,家长们唯恐孩子受凉,经常把孩子裹得里三层外三层,使其处在一个“人造夏季”中,这很容易使体温升高,甚至“中暑”。

  由于如今火车车厢条件较好,建议带孩子回乡,孩子的衣服最好“分层穿”,即多穿几层,但都不那么厚,上车后便将厚外套脱掉,根据孩子面色、手脚温度等来增减衣物,以让孩子不出汗为宜。

  路上吃咸少吃甜

  吃是旅途中头等大事,蔬菜水果是第一选择。可以携带适合生吃的新鲜蔬菜,如番茄、黄瓜、甜椒等。由于甜食容易引起泛酸、胀气等问题,建议食物最好以咸味为主,如咸面包、烧饼、苏打饼干等,减少甜食摄入。

  路上喝热茶,保温杯带身边

  冬日身处旅途,胃肠容易不适,建议带个保温杯,给自己泡杯热茶。此外,可以按揉内关穴,内关穴位于腕横纹上两寸的两条筋之间,有宁心安神、理气止痛等作用,对于胃肠不适、恶心打嗝,甚至晕车也有缓解之效。按揉此穴,稍微有酸胀感,一般按3至5分钟即可。

  有心血管病别憋尿

  车上的如厕问题是个大麻烦,有人为图省事,干脆少吃少喝,想上厕所时也尽量憋着。医生指出,调整好心态,旅途不嫌烦至关重要,同时也要尽量“吃好喝好排好”,才不会给身体带来负担。

  尤其是有心脑血管基础病的人群,更不建议减少饮水量。因为气温较低时血管本易收缩,一旦饮水减少,便可能升高血液的黏稠度,大大增加血栓形成的几率。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动