看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

久坐、久站和久躺,哪种方式对身体危害最大?

深圳五洲中医院 2020-04-25 15:21:46 咨询 预约

  久坐是现代人的常见状态,很多人在家的时候是坐着的,在外工作是坐着的,包括出行的时候也是坐在车里的,一天坐8、9个小时都是家常便饭。

  久坐对身体的危害很大,被称为“离死亡最近的方式”。久坐对身体不好,久站、久躺对身体也都不好。那么久坐、久躺、久站,到底哪个更伤身体呢?平常上班,需要久站和久坐,有什么方法,可以降低久坐和久站对身体的伤害?不妨来了解下。

 

  久坐、久站、久躺,对身体分别会造成哪些伤害?哪种更伤身体?

  久坐行为的定义:人在清醒状态,当处于坐、靠或躺姿时,以能量消耗≤1.5 MET为特征的行为超过2个小时。

  久坐对身体的伤害很大,久坐容易造成发胖,还特别容易胖肚子。坐着的时间久了,人体血液循环会受到影响,出现心脑血管问题的几率会大大增高。本身就有心脑血管问题的人,一定要避免久坐。

  久坐还很伤脑,坐着时间长了,血液循环变差,供应到大脑的血液会变慢和减少,大脑容易缺血,长期久坐,脑部机能会遭到损伤,容易出现记忆力下降,注意力无法集中,变笨等问题,老的时候,出现老年痴呆的几率也会增高。

  长期久坐不动会导致颈椎劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使椎节失稳、松动,颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等。

  长时间坐位工作使背部肌肉处于极度牵拉状态,由于久坐不动、坐姿不正确等原因,腰椎间盘的压力直接会飙升好几倍,容易引起腰背肌劳损,破坏腰椎稳定性,腰椎间盘会慢慢从椎管内突出,引发腰椎间盘突出症。

  长期站着,下肢血液比较集中,还容易使下肢静脉出现曲张。如农民、收银员等长期站着的职业,下肢静脉出现曲张的比例要明显的高于普通人。

  能够每天都躺着,是很多人最希望的事情,但你要知道久躺后身体会发生什么,你就不想久躺了。躺着的时候,我们人体的代谢处于一个最低的状态,若长时间躺着,代谢会进一步降低,你会变得越来越容易发胖。站着和坐着的时候,身体起码有半部分还会不停的动动,但躺着的时候,全身都处于一个静止的状态,这样人体的血液循环会变得很慢,血管甚至容易出现堵塞,是比较危险的。

  相比较而言,久躺的危害要比久坐久站高,久坐的危害要比久站高。久坐、久站、久躺对身体都不好,平常要尽量避免这三种状态。

  呵护身体健康,你该这样“坐”

  如果因为工作需要得要久坐,那么建议你每坐40分钟,就要起身站站,走两圈,上个厕所。在坐着的时候,可以把脚尖垫起来。平常周末的时候,要多运动,锻炼锻炼,这样可以帮你降低久坐带来的伤害。

  抬头、肩部放松,上体自然挺,不能东倒西歪,至少坐满椅子的2/3,脊背轻靠椅背。不要长时间保持一个姿势不变,隔一段时间,可适当变换姿势或起身活动。

  如果因工作太过投入而忘记时间,可以在桌面上贴一张小纸条,设置震动闹钟等,提醒自己要适当起身活动。

  此外,可以使用合适的腰部靠垫为腰部提供支撑,缓解腰部压力。

  如果因为工作需要得要久站,当你20分钟左右后,可以晃动晃动腿,在附近走两步,敲打敲打腿部,让腿部的血液尽快的回流,避免血液堆积在腿部。晚上睡觉前,可以把双腿靠在墙上十五分钟,可以起到放松腿部的作用,降低久站对身体的伤害。

  你还可以这样“做”

  适当运动,对人体的益处很多,不仅能强身健体,还有助于保持精力和稳定情绪,缓解整日的疲劳。

  借助中医理疗的方式也能很好的帮助缓解身体疲劳等不适感,且对各部位损伤的防治亦有帮助。

  按摩推拿:通过特定的推拿按摩手法在人体体表的特定部位或穴位,疏通脉络,可缓解肌群的紧张及痉挛。

  灸法:艾灸于特定穴位,可温经止痛、行气活血,消瘀散结。

  中药熏药:借助热力的作用,使毛细血管扩张,加速了药物的渗透,可疏通经络、调理气血、促进新陈代谢、缓解肌肉痉挛。

  拔罐:通过刺激人体血脉和神经,从而逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血。

五月暖心月

五洲送健康

中医理疗优惠享

帮你调理颈肩腰腿 全身舒畅!

让劳动人民健康劳动快乐劳动!

  活动优惠:

  福利一:原价52元的祛湿拔罐,活动期间只需8元(原价52元)

  福利二:原价72元的活血艾灸,活动期间只需18元(原价72元)

  福利三:原价72元的中药熏药,活动期间只需18元(原价72元)

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动