看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

这些职业更容易得颈腰椎病,看看你“中枪”没?

深圳五洲中医院 2020-08-26 15:27:52 咨询 预约

  现在的年轻人哪个身上没点“毛病”,

  都不叫“勤奋”的年轻人

  为什么?

  因为现在的环境早已发生了的变化

  生活所迫,工作所致,

  “职业病”成了标榜

  相对于其它工作,以下这几个职业更容易得颈腰椎病,看看你“中枪”没?

 

  白领一族

  白领一族如设计、编辑、会计、程序员等,是颈腰椎病间盘突出的高发人群。因为长期保持一种固定姿势,又缺乏活动锻炼,加上长期熬夜、甚至生活规律混乱,所以会导致肌肉无力,以及局部颈椎、腰间盘和韧带损伤过度。如果再加上季节交替,很容易加速椎体的退行性病变。

  若已经出现了轻微颈椎、腰椎酸疼、麻木的现象,可以采用热敷的方式缓解疼痛,每次热敷在半小时左右。早期可以通过保守治疗改善病情,如推拿、按摩、针灸、熏药、药物等。

  师生一族

  近些年,教师群体也逐渐被颈腰椎病“偏爱”,多是由于积劳成疾。教师总是需要长时间伏案工作、批改作业或者备课、写教案,颈椎和腰椎活动少,负重大。虽然享有“桃李满天下”的美誉,但颈腰椎病却也总是挥之不去。

  其实,颈椎、腰椎等骨关节是人体的重要“支柱”,也是人体健康中最容易被忽略的部分。学生之所以成为颈腰椎病发病人群,多是由于智能手机的出现,除了日常学习外,课余时间也是坐着玩手机、打游戏,户外活动减少,颈腰椎就易产生问题。

  重体力劳动一族

  长时间从事体力重体力劳动的人群,由于搬运重物对人体颈腰椎牵引力度大,会导致体力劳动者尤其是干重体力活的人更容易患上颈腰椎病。而过度使用关节,也容易在老年后患上骨关节病。据统计,在医院门诊里,腰颈椎病人占40%以上。

  司机一族

  车的出现给我们的生活带来很多便利,但开车长期久坐,加上开车时无法避免的颠簸,使颈腰椎疾病缠上开车族。还有一些司机常把车内温度开得很低,这对已经劳累的脊柱伤害更大。

  其实,真正有病理性变化的颈椎病,形成是缓慢的,是一个量变到质变的过程。数据显示,患颈椎病的司机甚至已占到整个颈椎病患者的20%以上,因此建议司机多开车窗换气,尽量少开空调。

  久站一族

  除了久坐一族外,久站一族也是颈腰椎病的患病群体。比如:交警职业,现如今只要是上下班高峰期,交警都要连续站立3个多小时,因此很多交警都不同程度的患有腰肌劳损、静脉曲张等职业病。

  还有外科医生职业,有时一天最多会做七八台手术,一台手术需要1~3个小时,或者更长时间。长期久站和精神集中,都容易使颈腰椎处在紧张状态,容易造成脊椎和关节劳损。

  颈腰椎病如何预防?

  颈腰椎疾病期初并没有那么凶险,很多人没有引起足够的重视,但一旦患病、犯病,就会给生活和工作带来极大的影响。比如,颈腰椎疾病除了会引起脖子、腰部酸和麻以外,还会引起头晕头疼、手脚麻木、吞咽困难、心悸、恶心、失眠、行走困难、大小便异常等症状,甚至可能导致不完全性瘫痪。

  要预防这些疾病,必须从生活习惯入手。特定职业的朋友,一定要尽可能的在可操作范围内,避免长期保持一个姿势不变。比如,久坐的上班族而言,要懂得每半小时就活动一下颈椎和腰椎,好让关节得到放松,并养成良好的作息规律。另外,在换季时,注意关节保暖。

  你的颈腰椎还好吗?

  如果你也是以上职业

  颈腰椎时常酸痛不适,不妨来拍片检查一下

  深圳五洲中医院暑期颈腰椎公益筛查&康复行动

  现有特惠9元拍片检查及各种理疗优惠。

  在线预约即可优享

另外

为帮助腰突症病患者尽早告别病痛

五洲展开微创治疗腰椎间盘突出症手术费公益援助1000元优惠

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

冬病夏治三伏贴

——医生推荐——

不负春光 只为健康 2020关爱颈腰公益行
不负春光 只为健康 2020关爱颈腰公益行

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动