看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

下雨天湿气爆表!想祛湿就这样做......

深圳五洲中医院 2020-08-27 15:12:01 咨询 预约

  湿哒哒的天气,衣裤晾不干,若忘带伞还易湿身,简直各种不便。而对于本就脾虚湿重的人来说更是受罪,身体也会跟着闹幺蛾子。

  比如从下面这些常见的小毛小病,就能看出湿气有多重了。中得越多湿气越重!

  1、减肥难,特别是肚子上肉多

  2、身体沉重

  3、毛孔大爱出油

  4、爱起痘痘

  5、舌苔厚腻

  6、睡不醒,食欲差,容易疲乏

  7、女生白带多,色黄

  8、大便黏腻不爽

  那么,湿气是怎么跑到身体里来的呢?中医说:

  外因之湿,有感天地之气者,则雨露水土;有中阴湿之气者,则卧地湿衣,多伤人皮肉筋脉者也。

  内因之湿,有由于饮食者,则酒酪炙爆;有由于停积者,则生冷瓜果,多伤人脏腑脾胃者也。

  外部的湿气就是指天气,现在是雨水节气,而后是清明时节,接下来还有梅雨季节,感觉湿气要扑面而来。生活在江海边的人,常年都在湿润的环境中,也会有很多湿气。

  如果直接睡在比较阴湿的地上,也会有湿气。很多人夏天贪凉会在户外打地铺睡,也容易有湿气。有时候偷懒,衣服没干透就穿着,也容易沾染湿气。

  身体内部的湿气主要是因为脾的运化不足,脾虚。《素问》有云:「诸湿肿满,皆属于脾」。言脾虚不能主导运化功能而出现腹部胀满,水湿停留而出现四肢及面部浮肿等症。过食乳制品、酒、烧烤、生冷都容易导致脾虚。

  湿气可以说是一切不美丽、不清爽、减不了肥的罪魁祸首!在体内时间长了,便是肥胖、糖尿病、高血脂、脂肪肝和各种炎症的诱因。

  虽然祛湿很重要很必要,但古人出来泼冷水了,说:「千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。」祛湿很难啊,就跟拌到面团里的油脂,想想都挠头。所以祛湿要有耐心,要用对法子,而且要祛除生痰之源。

  《证治汇补·痰证》里讲到「脾为生痰之源,肺为贮痰之器」,脾的一大功能是升清降浊,升清是将水汽化成人体需要的精微物质,降浊则是把无用的水湿痰浊运化出去。如果脾不健运,运化不了水湿,那湿气痰浊就会不断地生成、累积。越来越重的湿气,反过来又「侮土」,阻碍脾的运化,听着就很无解。

  祛湿光靠吃吃喝喝,难度系数还是太大。毕竟吃喝还是要靠脾胃来运化,湿气重的人脾胃本身就弱,运化不过来反而会平添负担。很多整天喝红豆薏米水、荷叶茶祛湿的,最后反而舌头越喝越胖,便便越喝越溏。

  想祛湿就这样做

  1、把湿气拒之体外

  潮湿的天气,每天早晚要记得关闭门窗,以防外面的湿气进入室内,室内可使用防潮剂、吸湿包和吸湿器等。

  2、适量运动可减少湿气

  适量运动可以排出汗液,水湿可随汗液一同排出体外,让湿气消散;另外,运动可以在一定程度上促进食欲,增强体质,有利于身体健康。

  3、注重饮食防止内湿

  像大鱼大肉、大量饮酒这种容易助长湿气的饮食习惯最好避免了。因为饮食过于放肆,油腻食物摄入过多,会导致脾胃运化失衡,内湿由生,引发湿病。

  4、保持充足的睡眠

  经常熬夜的人容易出现肝火盛、湿气重的症状,如果能保证充足的睡眠,则有利于降火、祛湿;另外良好的心态也有助于驱散体内的湿气。

  5、中医祛湿

  根据患者具体病情、症状表现配合中医理疗。如刮痧、拔罐、推拿、中药熏药等,进行经络疏通,再加上中药健脾祛湿养生药膳,可祛风散寒、除湿止痛,对脾胃更有强健的效果;而且可以改善女性气血,外在让肌肤告别暗黄,重现红润光泽;内在调养器官,内病外治,治病求本,让身体恢复活力。

  下雨季,祛湿正当时

  为帮助深圳市民告别湿邪,2020五洲举行祛湿特惠体验月,中医特色理疗及养生药膳四步组合,刮痧、拔罐、熏药、熥疗、药膳组合套餐钜惠享,祛湿正当时,快来预约体验吧!

  活动时间:8月1日-8月31日

  活动详情

  1、拔罐祛湿单享价:18元

  2、四合经络祛湿排毒女士套餐:全息刮痧+穴位拔罐+中药熏药(颈腰部)+中医药膳(秘制健脾祛湿汤料)原价258元  硬核价118元

  3、四合经络祛湿排毒男士套餐:游走罐+穴位拔罐+中药熏药(颈腰部)+中医药膳(秘制健脾祛湿汤料)原价228元  硬核价98元

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+套餐

两癌筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动