看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

防止节后综合症 这个小长假您悠着点

深圳五洲中医院 2020-09-27 15:09:34 咨询 预约

  今天是十一假期的第 1 天,你出去玩了吗?还是在家里宅呢?

  风景人事在路上,欢喜触动在心里。

  无论是正在路上,还是呆在家里,都希望大家能过得开心。

  不过,好不容易盼来的小长假,切忌纵欲过度影响身体,以下几个习惯必须要引起重视。

  一、长假补觉越补越累

  人们平时生活节奏很快,小长假期间正是补充睡眠的好机会。但不少人觉是睡足了,却换来了整天的昏昏沉沉,再次面对工作时会出现焦虑、恐惧的情绪。

  究其原因,在节日期间“闷睡”,会将各种生理代谢活动降到最低水平、且白天睡多了,晚上又睡不着,扰乱了人体生物钟,直接或间接地诱发心血管系统、消化系统、泌尿系统疾病,如脑供血不足、消化不良、便秘等。

  小处方:平时睡得少,利用长假“补觉”是可以的,但不能睡过了头。特别是高血压、高血糖、高血脂的“三高”患者,尤其不要闷头大睡。应继续养成早睡早起的好习惯,为长假过后回归正常健康的作息规律做好准备。

  二、胡吃海喝胃肠遭殃

  节日期间,一些家庭的生活规律被打乱,吃饭时“饥一顿,饱一顿;冷一顿,热一顿”的现象屡见不鲜。胃肠功能被严重地削弱,很容易出现腹泻、腹痛等现象。此外,节日期间食物丰富,在储藏不当的情况下,细菌和病毒极易繁殖,再次进食这些食物就会发生急性胃肠炎。

  小处方:首先,节日期间饮食要有规律,不要饥饱不均;其次,要把好“病从口入”关,吃不完的菜肴必须在2小时之内放入冰箱储存。一旦发生急性胃肠炎,有呕吐腹泻时要及时补充水分,严重者可口服补液。如大便中带血要及时求医。

  三、低头久坐腰酸背痛

  假期宅在家玩手机玩电脑的年轻人不在少数,基本上一坐一躺就是一整天,要知道当人体长时间保持一种姿势,颈腰部的肌肉无法休息,长期处于绷紧状态易变得僵硬,累积下来就会逐渐出现肌肉疲劳的情况。同时还加剧了颈后肌群和腰背肌群的压力,从而引起颈后肌、腰肌等部位劳损,麻、胀、酸、痛或沉重的感觉随之产生。

  小处方:不要长时间保持某一固定体位,坐、卧、行走保持正确姿势。要适当调整变换姿势,站起来活动一下颈部、腰部、下肢等。另外,经常颈腰不适、僵硬、疼痛的人,要谨防肌肉劳损,可以通过中医理疗:灸法、推拿、熏药、针灸等,疏通经络、运行气血,松解颈腰椎压力,放松颈腰部肌肉,对肌肉劳损有很好的防治作用。

  假期再长,山河再美,挺直腰杆拥有健康的体魄才能看得更远。不妨来五洲体验一趟颈肩腰腿的健康之旅,以轻松的身体状态迎接美好的出游。五洲中医院送福利,现在预约,多项优惠等你享!


活动详情

10月1号—10月4号

1元就能体验拔罐或红外线治疗

10月1号—10月8号

颈/腰/膝DR拍片:9.9元

颈或腰部CT拍片:138元

艾灸:18元

中药熏药:28元

68元颈腰椎治疗专项套餐:包含中医推拿、熏药、针灸 、红外线治疗(四选三)

颈腰椎手术治疗患者享有预存100抵1000微创手术补贴券(医保患者不享用)

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动