看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脊椎不好百病生!这4个伤脊柱的坏习惯赶紧改

深圳五洲中医院 2020-10-20 14:11:24 咨询 预约

  脊柱,由26块脊椎骨合成,也被人们称为“脊梁”。因为短短的脊柱骨,的确是支撑我们生命的“大梁”。就像花的茎、树的干,连接大脑与五脏六腑,承担着输送养分、神经传达等重要作用,所有的神经脉都起源于脊髓。

  随着生活节奏的加快和生活方式的改变,脊柱问题越来越高发,脊柱侧弯是脊柱常见的畸形之一。在脊柱侧弯患者里,先天性脊柱发育不良或疾病造成的,占到10~15%,而85%以上是自身太多的不良习惯造成的。

  这些习惯很伤脊椎

  1、长期背单肩包

  长期背单肩包会使人肩膀酸痛,同时,负重一侧的肩膀为了防止包带下滑,会习惯性上提,并向内收,长久下去,可能导致脊椎变形、脊柱侧弯。

  高低肩只是单肩包所带来的危害之一,长久下去势必会带来长短脚的问题,甚至会累及颈椎、腰椎,从上身影响到下身,就像连锁反应一样。

  建议出行选择单肩包,包内不要放太多东西,包内物品及背包的总重量不要超过背包者体重的5%。最好两侧肩膀交替背,避免长时间使用一侧肩膀,每20分钟轮换一次可以有效防止肌肉和脊椎出现劳损。

  2、翘二郎腿

  很多人都喜欢翘二郎腿,认为这个动作轻松舒适,其实短时间内做一下,并没有问题,但长久下去,会压迫局部静脉,造成血液回流不畅,小腿肿胀。

  除此之外,这个姿势会骨盆旋转和髋关节紧张,时间一长,导致肌肉力量不平衡,容易发生脊柱侧弯,并引起腰背疼痛。

  注意:通过一直换腿来平衡危害,这种想法是错误的,最大的可能是,两侧都出现问题。建议有下肢静脉曲张、腰背不适、深静脉血栓等问题的人,不要跷二郎腿!

  3、睡太软的床

  床垫的软硬度,对保持脊柱健康有非常重要的影响。床垫太软难以帮助肌肉支撑起骨骼,很容易导致出现脊柱变形等症状。

  应选择软硬适中的床垫,可以根据身体不同部位的压力,调整承托的强度,让头、颈、下面的脊柱都在自然直线的状态。大家可以用侧卧的姿势来测试家里的床垫是否符合:

  侧卧时,头和床垫之间的缝隙明显,达到或超过6cm,那就说明床垫太硬了;如果头可以很顺利的接触床垫,但臀部陷进去了,则说明床垫太软了。

  4、坐姿不正确

  坐着时,脊柱承载约150%的压力,坐着身体前倾(如使用电脑)时,脊柱承载约250%的压力。

  本来久坐对身体的危害就大,再加上各式各样的坐姿,如含胸伏案、歪着坐、长时间低头玩手机等,都会使脊旁软组织过于紧张,关节稳定性下降,诱发侧弯。

  正确的坐姿应该是椅子离桌子近一点,使身体可以靠在椅背上,双脚要平放地面,可以在后背加一个靠垫,与腰椎完全贴合,材质稍微硬一点,给腰部一个支撑强度。

  呵护脊椎 我们在行动

  久坐不动、长期低头、经常开车、从事体力劳动的你,脊椎还好吗?有没有经常颈肩酸痛、四肢麻木、腰背疼痛、头晕恶心...呵护脊椎,我们在行动,现在来医院检查颈腰椎,DR拍片只需9.9元,CT拍片只需138元!

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动