深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰突症不想开大刀?微创手术拯救你的"老腰"!

深圳五洲中医院 2022-02-28 14:45:11 咨询 预约

  “工作不突出,腰椎间盘突出了!”

  当下,有很多人喜欢用这句玩笑话来调侃腰椎间盘突出症患者,这也同时说明腰椎间盘突出症等腰部疾病不再是中老年的“专利病”,已逐步年轻化。

  年轻人患上腰椎间盘突出,这和日常生活,工作,习惯有很大的关系。长期伏案,坐着的时候习惯身体前倾,平常不注意锻炼身体,都是可能造成年轻人腰椎间盘突出的原因。

  不能弯腰提重物、有时还不能走路,发作时腰腿疼痛如刀扎,严重时还可能导致瘫痪,被病痛折磨的腰突患者四处求医问药。

  其实,大部分腰突症患者通过保守治疗及日常生活保养,症状就可以得到缓解,但部分病人需进行手术才能治疗。

  Q:不想开大刀,有没有一种疗法,可以让腰疾患者少遭罪,又迅速治好病,提高生活质量?

  A:目前,椎间孔镜是治疗腰椎间盘突出的黑科技是脊柱微创技术的新领域。

  Q:什么是椎间孔镜技术呢?

  A:椎间孔镜是一个配备有灯光的管子,它从患者身体侧方或者侧后方进入椎间孔,在安全工作三角区实施手术。在椎间盘纤维环之外做手术,在内窥镜直视下可以清楚的看到突出的髓核、神经根和增生的骨组织,然后使用各类抓钳摘除突出组织、镜下去除骨质、射频电极修复破损纤维环,解除对神经根的压力,消除由于对神经压迫造成的疼痛。

  椎间孔镜手术创伤小,效果好,术后康复快,是目前公认的较为先进的脊柱微创手术。

  椎间孔镜技术针对的适用症主要是腰椎间盘突出症、部分腰椎管狭窄等疾病。

  据调查,在正常的人群中,70%的人有过腰疼病史,30%的腰腿痛患者有腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄,其中相当一分部患者尤其是早期患者可以通过椎间孔镜来达到治疗或缓解症状的目的。

  Q:椎间孔镜手术后多久可以下床?应该怎么锻炼?

  A:椎间孔镜手术术后患者平卧2小时,然后可以根据情况适当下床活动,但术后1~3天,卧床休息时间每天至少要20小时,其间站坐交替,固定姿势持续时间不大于30分钟。

  术后4~6周佩戴腰围,术后1~2个月可进行轻体力劳动,避免重体力劳动。术后1个月可以参加游泳、太极、散步等运动,但不能剧烈运动,术后2个月可以恢复正常工作和生活。

  Q:为什么有人说做完椎间孔镜手术后腿还会疼?

  A:部分患者(约20%)在手术后1周到2周时会有症状反跳,表现为腿又疼了,这不是复发,是神经根自身的恢复过程,大约在1-2月时就慢慢消失了。

  深圳五洲中医院关爱群众脊椎健康,为帮助患者告别病痛,展开微创椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症手术费公益援助1000元优惠活动。

  推荐医生

  特聘专家

  脊柱微创专家 副主任医师张国民