看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

八个动作帮你减轻久坐危害

深圳五洲中医院 2019-04-26 10:10:12 咨询 预约

  现在一个很大的问题是:人们坐着的时间太长了!坐着看电视、坐着看手机、坐着聊天、坐着打牌……从十几岁的孩子到七八十岁的老人,都严重缺乏运动!

  尤其是老年人,韧带开始僵化、肌肉延展性变差、骨骼退化、整体机能都在衰减,身体自我调节能力降低,久坐的危害就会在更短的时间内就显露出来。

腰椎病,久坐

  “人活着就必须要动”。化解久坐危害,其实就一个字:动。

  第一:坐姿正确

  坚持正确坐姿,背部笔挺,肩部天然下垂,可放肘部两侧,椅子过软或许压榨前列腺,能够换一稍有硬度的座椅,背部加一靠垫可削减腰部压力,不翘二郎腿。

  第二:时常走动

  为保证不会继续坐太久的时间,主张采短暂休息,每次约20~30分钟。最好能起来走动,即使是坐着也能够弯折腰、抬动膀子或深呼吸以减轻肌肉紧张。

  第三:垫脚尖

  平时在日常生活中,尤其是在久坐或久站后下肢酸胀、乏力时,可采用踮脚的方法健身。因为,踮脚时双侧小腿后部肌肉的收缩揉捏,会促进训练者下肢血液的回流,加快血液循环,可防止下肢静脉曲张。

  第四:单抬腿

  坐着的时分尽量选较硬、有靠背的椅子,缩小腹,抬起一条腿,直至腿部发酸再换别的一条,能够训练平时很少运动到的大腿股四头肌。

  第五:膝盖夹矿泉水瓶

  两腿打开1个拳头的宽度,夹住瓶子,抬起脚跟保持两分钟,这个小动作可以锻炼膝盖周围的肌肉,锻炼的时候,气血供应上来,就会把一些风寒、寒气去除,治疗膝关节疼痛。

  第六:睡觉垫高脚

  无心脏病群体,睡觉时可在脚下垫高一点,帮助血液回流,改善下肢水肿,也可适当泡脚,促进血液流动。

  第七:倒着走

  倒着走可以锻炼平时很少用到的腰部、背部肌肉,长期坐着看电视的中老年朋友不妨尝试正走和倒走相结合。

  第八:练站桩

  以前教过大家一个站桩的锻炼方法,对改善腰膝关节疾病有很大的帮助,同样也适合久坐者锻炼以减轻久坐危害。

  站桩要领:早上可在室内,晚上可到树林、花园,找一安静、平整之地,双脚分开,脚外侧与肩同宽。双手自然下垂。找到这样一种感觉:你自己就像一个木偶,全身使不上任何力气,有一根线拴在你的百会穴上,把你往上提。也就是说保持你的百会穴在全身最高点上,使劲往上窜脑袋。就这样站着,坚持的时间越长越好。

  如何保护颈腰椎?

  中医理疗帮您养护

  中医是中华民族的魁宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛腰肌劳损、腰酸腰痛等。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

58元颈腰椎调理

  【活动时间】:即日起-4月30日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动