看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

久坐腰肌劳损怎么办

深圳五洲中医院 2019-06-11 10:42:44 咨询 预约

  对于久坐的职业,腰痛是一个大问题,对于从事办公室白领,司机,程序员这些工作的朋友,腰部问题可以说是职业病的一种,腰痛不但自身难以忍受,还会影响工作和生活,腰肌劳损就是在这些人群中常有的腰部问题之一。

  腰肌劳损主要是指腰骶背肌肉和筋膜的慢性损伤。由于腰部负担过重,腰肌力量不足,长期处于紧张状态,致使肌肉、韧带、筋膜损伤,局部渗液或出血,纤维变性、黏连和挛缩,使组织中的神经末梢遭受病变的刺激压迫或破坏,引起长期反复发作的腰骶部疼痛。有的局部触诊时可扪及条索状或近圆形硬结。往往病势缠绵 、反复难愈。

腰椎病,腰肌劳损

  中医认为,腰肌劳损多是因为气血瘀滞、血脉不和以致腰部不通则痛。《诸病源候论·腰背病诸侯》记载,腰痛是由于“肾经虚,风冷乘之”,“劳损于肾,动伤经络,又为风冷所侵,血气击搏,故腰痛也”。病因虽然很多,但是与本身的肾虚都有关系,肾中精气亏虚是腰肌劳损的根本原因。

  我们可在下面的穴位进行艾灸治疗

  1、关元俞

  当第5腰椎棘突下,旁开1.5寸。主治腰痛,腹胀,泄泻,遗尿等,且在腰部,可以调理局部气血运行。

  2、肾俞

  第2腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。一为近处取穴,二是有很好的补肾作用。

  3、腰阳关

  当后正中线上,第4腰椎棘突下凹陷中。为督脉穴位,因太阳经及督脉经行于背部, 督脉又督一身之阳气 , 因此具有调理脏腑、温煦阳气、激发经气 、疏散邪气的功效 。

  4、阿是穴

  是指在病痛局部或与病痛有关的压痛点(敏感点)作为腧穴。在腰痛的局部选取压痛最明显的地方作为阿是穴,取其“以痛为腧”之意。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:腰背痛是指腰背部肌肉、筋膜、韧带椎间小关节的急慢性损伤,损伤后导致局部组织液渗出、充血、水肿等刺激和压迫神经末梢引起肌肉痉挛疼痛,影响日常生活。刮痧、拔罐法,取其温热可以通阳散寒,可直达病所。疏通经络,活血散瘀,进而改善局部血液循环。刮痧背部的腧穴,对人体有活血化瘀,调整阴阳,舒筋通络,使气机通畅。

  腰肌劳损怎么办?

  中医理疗帮您缓解!

  中医是中华民族的瑰宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛、腰肌劳损、腰酸腰痛等。注意,中医理疗应前往专业医院经专业医生辨症后施治。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

颈腰调理

  【活动时间】:即日起-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动