看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

年轻人,也要当心腰肌劳损

深圳五洲中医院 2019-09-17 16:31:21 咨询 预约

  年轻是人一生的旅途中最美好的时光,是值得让你在挺不起腰杆时候回忆的辉煌。它不像幼年时期不懂世事,也不会有老年时那种风轻云淡。在这个时期,体现的是张扬的活力,那种初生牛犊不怕虎的冲劲。

  可现在的很多年轻人都看不到那种朝气,就连身体也提前步入中年状态!近年来,腰部问题呈年轻化趋势,不少年轻人腰部未老先衰。

  腰肌劳损这个问题大家都觉得可能不会发生在年轻人身上,可它就是发生了,还不止一个两个。年轻人那么有活力,恢复力强,为何会腰肌劳损呢?

  先来了解,什么是腰肌劳损

  腰肌劳损,顾名思义就是腰部肌肉过度疲劳导致损伤。如肌肉过度使用或者超过承受的负荷,就会出现缺血、痉挛、紧张、疼痛、肿胀等炎症的表现,因此也是大家常感到的“腰疼”。

  腰肌劳损很常见,很多人都不以为然,认为只是简单的腰痛,却不知道,如果放任不管,日积月累可使肌纤维变性,甚至会慢慢撕裂,形成瘢痕、纤维索条或粘连,导致长期的慢性腰背痛。

  其次,知道有哪些原因会造成腰肌劳损

  腰部慢性积累性损伤

  长期反复的过度腰部运动及过度负荷。如长期久坐、久站、姿势不良或从弯腰位到直立位手持重物、抬物,经常搬运重物均可使腰肌长期处于被牵拉、高张力状态,久而久之可导致慢性肌肉劳损。

  急性腰部扭伤未及时处理或处理不当

  在腰部受到急性扭伤时,未经过及时有效的处理或是治疗不当,而形成慢性创伤性瘢痕及粘连,腰肌力量减弱发生疼痛,引起了慢性炎症,致腰痛,终引起腰肌劳损。

  风寒湿邪的侵袭

  长期处于阴暗、潮湿的环境中,会导致腰部受到风寒湿邪的侵袭,引起腰肌劳损发病。

  环境因素

  慢性腰肌劳损和气候环境条件也有一定的关系,气温过低或湿度太大都会促发或加重腰肌劳损。

  过量的剧烈运动

  长期的参加剧烈运动或运动过量、纵欲过度等也容易导致损伤,形成慢性积累性腰肌劳损。

  过度肥胖

  过度肥胖也是会导致腰肌劳损产生的,因为肥胖的人群体重比较重,所以在平时的一些弯腰或者抬东西时特别容易导致腰部受力较为严重,引起腰肌劳损。

  最后,懂得预防和治疗

  1、注意保暖

  腰部比较怕冷,当腰部在受风、受寒、着凉后,则可导致腰部肌肉痉挛、小血管收缩、椎间盘的压力加大等,因此大家一定要注意保暖,当遇到寒冷天气时,要注意增添预防。在炎热的夏天,吹空调风扇时更应该注意腰部的保暖,避免空调风扇直吹腰部。

  2、纠正不良的工作姿势

  因为长期不正确的坐姿是腰肌劳损的重要诱因,腰椎尽量挺直,椅子最好有靠背,这样能够适当减小椎间盘的压力。另外不要长时间坐着,以免造成腰部劳损。

  3、选择合适的床

  软床虽然舒适,但是在睡眠时,腰椎的生理曲度无法维持,使得腰椎无法休息,强制性支撑着脊椎,对腰椎也有很大伤害。所以最好选择软硬合适的床垫,如果是木板,最好加一张10厘米厚的软垫。

  4、控制自身体重

  我们都知道腰椎是承重部位,如果体重过重时,则可加重腰椎的负荷,这样对腰部是有害无益,平时多控制自己的日常饮食,防止过度肥胖。

  5、腰部用力适当

  腰部用力应适当,不可强力举重,不可负重久行,坐、卧、行走保持正确姿势,若需作腰部用力或弯曲的工作时,应定时做松弛腰部肌肉的体操。

  6、劳逸结合,防止过劳

  过度的运转或超负荷的使用,必然会导致某些脏腑或整个机体的损害。腰部作为人体运动的中心,在各项工作或劳动中也要注意有劳有逸。

  7、中医理疗

  中医认为,腰肌劳损多是因为气血瘀滞、血脉不和以致腰部不通则痛。《素问•宣明五气篇》记有:「久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤也」。清代医家叶桂也曾说:「劳伤久不复原为损」。

  因此在治疗上,腰肌劳损除了要适当的休息,还需要采取综合治疗措施缓解症状,改善病情。

  如灸法、推拿、熏药等中医理疗,是中医常用的治疗疾病的方法,可以很好的放松腰部肌肉,对于腰肌劳损也有很好的缓解作用。当发现腰部不适时,可以到专业的医院进行中医推拿等方法帮助改善,同时还可以疏通经络、运行气血,松解腰椎压力。

  深圳五洲中医院送福利!

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动