看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

为什么运动后会肌肉酸痛?有这种情况一定要去医院…

深圳五洲中医院 2019-09-12 08:41:54 咨询 预约

  如果有一天

  健康和身材离你遥远

  你是否会突然健身?

  当第二天起床时

  身上出现的酸痛

  可能会让你变得痛苦和悔恨

  你会不会想问

  为什么突然运动起来

  第二天就会肌肉酸痛呢?

  肌肉酸痛有一种情况真的很危险

  今天就给大家讲清楚!

  很多人都知道如果平时不常运动,

  一旦运动过度

  那叫一个酸爽

  其实把浑身搞得这么酸痛有三种原因:

  乳酸堆积、延迟性肌肉酸痛、肌肉韧带拉伤

  1、乳酸堆积

  人可以有劲的进行激烈运动都是因为肌糖原在背后支持,肌糖原是肌肉中糖的储存形式,由于运动相对过度,超过了有氧运动的强度,而导致机体内产生的乳酸不能在短时间内进一步分解为水和二氧化碳,氧气供应不足而形成无氧代谢,从而导致大量的过度产物乳酸在体内形成堆积,乳酸堆积会引起局部肌肉的酸痛。

  不过乳酸堆积来得快去得也快,一般停止运动一两个小时,就会消失。

  2、延迟性肌肉酸痛

  当机体进行大运动量,特别是是一项新运动,不常做的运动突然增加强度后一段时间内出现的肌肉酸痛现象

  其是一种特殊类型的运动性肌肉疲劳,可能是产生超量恢复的基础条件。延迟性肌肉酸痛一般出现在运动后12~24h,24~48h达高峰,3-7天可自行缓解并消失。

  3、肌肉韧带拉伤

  肌肉拉伤是肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤。肌肉拉伤后,拉伤部位剧痛,用手可摸到肌肉紧张形成的索条状硬块,触疼明显,局部肿胀或皮下出血,活动明显受到限制。

  出现这种情况最好及时到医院挂号治疗。

  运动虽可以强身健体,但也要循序渐进,运动前一定要热热身,拉拉筋。很多人在运动后都会出现肌肉酸痛,特别是平时缺乏锻炼的人,突然增加运动量,更容易出现肌肉酸痛。还可能会肌肉僵硬,严重甚至妨碍活动。

  出现这种情况后,大家可以采取适当休息,热敷、推拿按摩、熏药等方法来减轻肌肉酸痛。

  冷热敷

  肌肉拉伤后,要立即进行冷敷,用冷水冲局部或用毛巾包裹冰决冷敷,然后用绷带适当用力包裹损伤部位,防止肿胀。24小时至48小时后拆除包扎,可外贴活血和消肿胀,可适当热敷或用较轻的手法对损伤局部进行按摩。

  如果是大腿肌肉少量肌纤维断裂,应立即给予冷敷,局部加压包扎,并抬高患肢,肌肉大部或完全断裂者,在加压包扎后立即送医院进行手术缝合。

  针灸

  针灸疗法是中医治疗DOMS(延迟性肌肉酸痛)的手段之一,主要是使肌肉放松和镇痛。

  推拿按摩

  剧烈运动后可继续做一些放松的动作练习,特别是放松性慢跑或一些瑜伽动作,在不产生乳酸的同时还能使呼吸处于较高水平,能吸入大量的氧,感觉到周身轻松愉快后可停下来。

  当然接下来的肌肉按摩也很重要,通过特定的推拿按摩手法在人体体表的特定部位或穴位,运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法和力道,可以让氧气快速到达肌体各处,并迅速将代谢产物排出,改善缓解肌肉硬度。

  中药熏药

  如果在运动后的2-3天,或更长的时间感觉肌肉疼痛还无缓解,可以试试中药熏药。中药熏药具有神经、经络的调节作用。它的热药效应,能使不协调的脏器功能得到有益调节,使人情绪放松,肌肉松驰,睡眠改善,身心舒畅,从生理到心理趋于协调平衡。皮肤在热效应的刺激下,疏通腠理,舒经活络,放松肌肉,消除疲劳。

  福利!

  来五洲中医院

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动