看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

"艾"护身体,"灸"出健康 你灸对了吗

深圳五洲中医院 2019-10-30 15:43:15 咨询 预约

  中医艾灸作为自然疗法,流传千年,既是一种健康的绿色医疗,又是一种极佳的养生之法,因此逐渐成为人们的“宠儿”。

  灸法是以预制的灸炷或灸草在体表一定的穴位上温灼、熏熨,利用热的刺激来达到调理体质、治疗疾病等目的。

  艾灸能温经通络、驱寒散瘀、扶阳补正、行气活血、消瘀散结、补中益气。多用于虚、寒、阴症为主的疾病,如类风湿、手脚冰凉、精力不济、女性疾病、易受寒、怕冷、腹泻、肩颈椎病等,男女老少都可以。

  艾灸虽好,却也要遵循一定的规律,遵守“三要两不要”。

  一要顺应天时:艾灸遵循自然规律,事半功倍。

  艾灸疗法一直很受养生之人的喜爱,但是很多人却不知道,艾灸也要顺应天时,效果才更好。

  自然界四时气候的变化,对人体的生理功能,病理变化均产生一定的影响。《黄帝内经》中经常说到天人合一,认为人体的阳气与自然界生物的阳气相应,生于春,旺于夏,收于秋,藏于冬。

  春夏季节,气候由湿渐热,阳气开发,人体腠理疏松开泄,保健的重点应该是肺、脾、胃,固护肺卫。可选取呼吸系统、消化系统进行灸法保健。

  秋冬季节,天气逐渐变冷,阴盛阳衰,人体腠理致密,阳气内敛,为了增强御寒能力,健固腰膝,常以养肾为主,增强体质。这个时候可以取肾经上的中医穴位进行艾灸。

  二要坚持施灸:艾灸防未病,四季都可以坚持施灸

  中医讲三分治、七分养,平时药物的治疗作用只占30%,治疗疾病更多依赖的是身体的自愈力,即人体自我修复的能力。很多人把艾灸就当作一种治病的方式,不舒服的时候灸一灸,一旦身体舒服了,就不再施灸了。

  艾灸讲究的是养生保健、调理体质,随着时间的推移和施灸次数增多,看似不起眼的艾灸,不但治疗了相关主治病症且调理了身体的其他部位不适。

  春夏艾灸祛冬季所储藏的湿寒,秋冬艾灸即扶阳又暖体还起到了保健养生增强免疫力和抵抗力的作用。

  

  三要注意位置:辩证施灸,选穴要精准

  不是所有人、所有的身体部位都适合直接灸。不同的身体特征,艾灸的穴位也会有所不同,即不同体质的人要用不同的艾灸方法。

  艾灸时,一定要先辩证,注意穴位和禁灸的部位。

  1、凡暴露在外的部位,如颜面,不要直接灸,以防形成瘢痕。

  2、皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。

  3、关节部位、大血管处、心脏部位不要灸,眼球属颜面部,也不要灸。

  4、高热病人、大饥大饱、过度疲劳、醉酒、身体红肿、皮肤过敏者不适宜用艾灸。

  5、高血压患者,比较稳妥的方法是先控制血压,再辨证取穴。

  6、体内有金属埋件者,谨慎艾灸。

  7、良性肿瘤需要辩证施灸,恶性肿瘤不建议艾灸,以免导致热血妄行。

  8、无自制能力的人如精神病患者等忌灸。

  施灸两不要

  一、艾灸不要贪多求快

  三阳病证,需少灸。即使灸,刚开始的时候要注意灸量,千万不要贪大壮猛火之灸。

  体胖之人,多属阳虚,可以适当的加大灸量,而体瘦之人,皮浅肉薄,大多属于阴虚,而木火偏旺,应该减少灸量。且灸火易扰动清阳,上炎为患,施灸时一定要注意引火下行。

  二、艾灸期间不要喝冷饮

  在艾灸的时候,或艾灸的整个疗程,我们最忌讳喝冷水,吃凉饭,或者在施灸之后,马上洗澡。这样做如同给艾灸撤火,湿邪也容易入侵,非常不利于疾病的治疗和日常的保健。应适当温饮,以助阴液,补灼艾伤阴的弊端。

五洲送健康

理疗优惠享

现在预约

不仅有 8元 艾灸

还有

18元 中药熏药

58元 颈/腰推拿 

68元 艾灸+中药熏药+颈/腰推拿+中医问诊

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动