看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

不同原因导致的失眠,艾灸都能调!入睡难—疏肝;容易醒—调脾...

深圳五洲中医院 2019-11-05 15:12:53 咨询 预约

  不同原因导致的失眠,艾灸都能调!入睡难—顺肝;容易醒—调脾...

  如果说食物是肉体的营养,那么睡眠则是精神的营养

  人生当中,大约有1/3的时间是在睡眠中度过的。睡眠是一种重要的生理现象,而失眠则是一件非常痛苦的事情。

  中国睡眠研究会调查结果显示:

  中国成年人失眠发生率高达38.2%,也就是说,超过3亿国人有着不同程度的睡眠障碍。

  分析不同人群,他们的睡眠障碍表现主要为:

  年轻人:喜欢熬夜,睡眠时间短;

  上班族:精神压力大,多梦;

  商务党:频繁加班出差压力大,倒时差换环境不适应;

  中年人:绝经期或更年期症状;

  老年人:年龄增长,神经细胞减少,会造成老年人睡眠障碍。

  中医对于睡眠还有这样的说法:精于此道者,气足而体健;暗于此道者,血亏而色衰。

  所以说,“失眠如失血”,睡眠不好的人,大多面色萎黄。

  艾灸调理失眠

  要想有个好睡眠,不是硬要努力睡觉,而是要在思想上完全放松。

  失眠的人可以艾灸,即针失眠的不同原因,针对性地予以配穴,从根论治。

  入睡难:疏肝

  难以进入睡眠状态,总是辗转反侧至凌晨才睡着。这种人的舌头往往是尖尖的,舌边尖红,有口苦、口干、头晕、胃口不佳、胸闷、心悸等症状。

  原因:肝郁气滞。入睡是人体阴阳气机转化的表现。阴气盛,则入眠;阳气盛,则醒来。阴阳之气的顺承转接,就是靠肝气的舒畅,若肝气失之条达,睡眠肯定受影响。

  方法:疏肝解郁。

  1、注意保持心态平和,少思虑,白天可用菊花、麦冬、夏枯草泡茶喝以疏肝清热。

  2、睡前最好用热水泡脚。

  3、艾灸顺肝气的穴位:肩部的肩井穴,胸部的膻中穴和期门穴,脚步的太冲穴和行间穴。

  容易醒:调脾

  睡不安稳,特别容易醒来,而且醒来后再次入睡比较困难。常伴有口腻、口淡、厌食、大便不成形等症状。

  原因:脾胃不和。“胃不和,则卧不安”,胃和是昼精夜瞑的基础。如果饮食不节或者脾胃功能不好,就会造成腹胀、胃痛,使人辗转难眠,时睡时醒。

  方法:和胃健脾安神

  1、不要思虑过度,以免伤及心脾;

  2、要注意饮食,晚上多吃些易消化、无刺激性的食物,如小米莲子百合粥,能养心安神健脾胃;

  3、艾灸,白天调脾,艾灸脾俞穴、中脘穴、足三里穴、太白穴;晚上安神,艾灸大椎穴、神门穴、涌泉穴。

  睡不沉:补肾

  睡得很浅,似睡非睡,对身边的动静一清二楚,所以尽管看上去睡了一夜,但起床后人仍然很累,白天精神状态很差,注意力不集中,容易健忘。

  原因:肾阴虚损。心居上焦,肾居下焦,肾阴虚损,阴精就不能上承,心肾不交,就会虚火上炎,心火偏亢。

  方法:滋阴补肾。

  1、多吃黑色食物可以补肾,如黑米、黑花生、黑豆、黑芝麻、枸杞、山药、首乌等。

  2、艾灸肾俞、太溪、涌泉等穴位,注意开始施灸时灸量不要太大,以免上火。

  做梦多:养心

  梦多,所以睡眠效率很低,导致白天精神不振、健忘、注意力不集中,有时还会心慌。

  原因:心血亏虚。心主血,血虚则虚火内生、上扰心舍,阴不足于下,神不安于上,就会心神失养,致失眠、多梦、健忘。

  方法:养心安神。

  建议艾灸脾俞、心俞、内关、安眠穴等。

  睡不着:泻火

  几乎整夜都睡不着,常常睁着眼睛到天亮。这部分人以更年期女性最为多见,常伴有口干口苦、急躁易怒、大便干结、舌红苔黄等症状。

  原因:心肝火旺。中医常说“阳浮于外,魂不入肝,心不定神,则不寐”。

  方法:清热泻火。

  建议拍打肝经和胆经,也可以艾灸心俞穴、肝俞穴、内关穴、太冲穴等。

五洲送健康

理疗优惠享

现在预约

不仅有 8元 艾灸

还有

18元 中药熏药

58元 颈/腰推拿 

68元 艾灸+中药熏药+颈/腰推拿+中医问诊

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

在线预约

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动