看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

经络不通,百病丛生!这些现象,说明你的"经络"堵了!

深圳五洲中医院 2019-11-07 11:18:48 咨询 预约

  中医常说:通则不痛,痛则不通。

  人体是非常敏感的,如果经络不通,就会发出很多不舒服的信号来求救。

  疼、痛、冷、热、麻、木、肿、胀、酸,各种不通的信号代表着不同的情况。

  一、经络不通的首要感觉:疼痛

  疼和痛是两个概念,两者都和经络不通有关,但程度上有些差异。

  “初病在经”,“久病、久痛在络”

  人体上,穴位是“点”,经是“线”,络则是“面”。总的来说,“疼”是经络不通的初发期,位置在“经”,“痛”则是经络不通的进一步加重,扩散到“络”。“痛则不通,通则不痛”,就是这个道理。

  “疼”通常是一闪而过的,呈现点状或散点状。“痛”一般是按压、触摸才会感到,易反复发作,面积比疼要大一些。

  遇到疼痛类的问题,可以采取“点面”结合的方法来疏通经络,如推拿、按摩。疼痛面积稍大一些可以艾灸,温经止痛。

  二、气血不通:冷

  人的体温是由气血输送来决定的,气血旺盛,体温才会正常。除了头凉之外,身体其他部位发凉,比如最常见的是手脚发凉,常常是因为经络不通,气血难以到达,所以产生的发凉。

  此外,还有体温、出汗不对称出现,如某些半身不遂的人,经络严重不通,健康部位和不健康部位会出现一侧体温正常一侧凉的情况。

  三、热气不通:热

  体内经络不通、热气不能通过正常渠道散发出去,则会表现出身体某些地方低热、干燥或者局部异常出汗。

  除了外邪引起的红、肿、热、痛与发热所在的经络不通有关,一般低热可能来自相连的经络,因为气血不通,它就会从临近的经络寻找突破口,使该经络发热。

  四、经络堵塞严重就是麻或木!

  麻木和疼痛差不多,经常在一起出现,但却有一定的差别。比如蹲久了、盘腿坐久了,就会经络不通,气血不通,出现麻木的感觉,只要站起来,气血通畅了,麻过了就会恢复了。

  中医讲“麻为气虚,木为血虚”,如果麻得重,说明气不足,木得重则说明血虚。无缘故出现肢体麻木的时候,我们最好多加注意,特别是高血压患者,一定要注意及时疏通经络,能降低中风的发生概率。

  五、经络不通的两种形态:肿和胀

  经络不通可以是有形的,就是肿,常由血瘀引起。要消肿,就得活血化瘀,可以用刮痧、艾灸或者拔罐来调理,同时还可以配合艾灸,可促进气血流通,对消除淤肿有辅助治疗作用。

  经络不通也可以是无形的,就是胀,由气滞引起。胀通常是气在经络运行不畅时形成的“涡气”。身体某部位发胀,首先可以对该部位经络上循经按摩,找到疼痛点再进行艾灸、中药熏药、推拿等。

  六、气血供应减慢:酸

  经络气血供应减慢,不能满足身体需求,这时就会发酸。

  比如剧烈运动短跑、跳远等,事后机体会发酸或者无力,这是因为人体需要的气血循环,超过了正常机体的供应限度,导致气血供不上来。

  正常状态下,消耗和补充是一个平衡,所以养生运动从来不是剧烈运动,而是气血供求平衡的运动、比如太极拳、导引术等,西方医学也非常推崇有氧运动,比如慢跑、柔韧性运动瑜伽等。

  如果某个部位无故发酸,或者轻微运动也发酸,则说明该部位经络不畅通,气血供应减慢。这个时候拍打、按摩所在的经络,就可能发现潜在的痛、肿、胀等经络不通的症状。

  经络堵了怎么办?中医理疗帮你疏通经络

  中医理疗是以中医理论的五大支柱(砭、针、灸、药和导引按跷)为基础,以经络学为指导,结合患者的病症进行调治的疗法。

  通过各种非特异性刺激作用于人体的经络穴位,如推拿按摩、刮痧拔罐、熏蒸热敷、针灸艾灸等,可以舒筋通络、活血化瘀、驱风除湿、消肿止痛等,及对人体各脏腑、组织、器官功能平衡的调节作用,达到缓解疼痛、治疗疾病及预防保健的目的。

福利

现在预约

可享多项理疗优惠

8元 艾灸

18元 中药熏药

58元 颈/腰推拿 

68元 艾灸+中药熏药+颈/腰推拿+中医问诊

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动