看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

艾灸时感到酸、麻、胀、痛、痒?全面认识灸感,让艾灸事半功倍

深圳五洲中医院 2019-11-13 14:41:55 咨询 预约

  《黄帝内经》中记载:“药之不及,针之不到,必须灸之。”

  灸疗可以弥补药疗与针疗之不足。简单的说:药、针治疗效果不明显的,就需要用灸的方式。

  很多养生之人在艾灸的时候,都会感知到一种“气”的变化,这种感觉就是灸感。

  唐孙思邈所撰《千金翼方》中指出:“凡孔穴者,是经络所行往来处,引气远入抽病也。”可见灸感的重要性。

  灸感跟我们艾灸后出现的红、肿、痒、起水泡等“排病反应”是两回事。

  灸感,就是艾灸过程中出现的反应!

  根据不同的体质,灸感通常有十种表现:酸、麻、胀、痛、痒、冷、热、风、寒、凉。具体的感觉可能有时像蚁爬,有时像流水,有时像冷风吹,有时忽隐忽现,冷时会有冰冻的感觉,热时又会让人全身汗出,还有时会痒到让人难以忍受。

  ——《备急灸法·骑竹马灸法》

  出现这些感觉就表示艾灸在对身体发挥调理作用。

  灸感并非局限在施灸的部位,而是会沿着经络感传的。古籍《备急灸法·骑竹马灸法》记载:“灸罢二穴……其艾火即随流注先至尾闾,其热如蒸,又透两外肾,俱觉蒸热,移时复流足涌泉穴,自下而上,渐渐周遍一身。”

  当艾灸时出现灸感甚至感传时,表示人体经络通畅,更有助于调理。

  也就是说,我们艾灸某一个穴位时,会觉得有温热感由这个穴位,沿着一定的经络轨迹向其它的穴位行走,我们称之为感传。

  灸感感传路线的宽窄通常与施灸面积的大小有关,有时可扩散到整个上肢或下肢,乃至全身。感传所到的部位可见微汗,肌肉震颤以及某些脏腑器官的功能活动,如胃肠蠕动、鼻腔通畅等。

  ——《中国针灸学词典》

  常见的灸感类型

  第一是透热,灸热从施灸点皮肤表面直接向深部组织穿透,可直达胸腹腔脏器;

  第二是扩热,灸热以施灸点为中心向周围扩散;如灸时,能感觉热量不仅往里走,还会向腰两侧扩散;

  第三是传热,灸热以施灸点开始循经络向远部传导,可直达病灶;

  第四是局部不热(或微热)而远部热,也就是施灸部位不热(或微热),而远离施灸部位感觉很热;

  第五是表面不热(或微热),而皮肤下深部组织,甚至胸腹腔脏器感觉很热;

  第六是施灸(悬灸)部位或远离施灸部位产生其他非热感觉,例如酸、胀、麻、热、重、痛、冷等;

  第七是局部及远处有疼痛感,通串感,蚁行感,沿经络传导,口干,咽痛等 

  第八是上述灸感传导之处,病症随之缓解,施灸部位产生的热、胀、痛等感觉发生深透远传,所到之处病症随之缓解。

  根据灸感的不同变化,可将施灸过程分为三个时期。

  第一时期为灸火循经:多表现为透热、扩热、传热三种热感现象,这表明体内的经气被推动循环起来了;

  第二时期为正邪相搏:多表现为酸、麻、胀、痛、痒的感觉,这表明体内的经气被激发自动与邪气相搏斗;

  第三时期为开门驱邪:多表现为寒、凉、冷的灸感,这表明体内的经气充足,逐渐将外邪驱出体外。

  没有灸感,是不是艾灸不起作用?

  当然不是,很多人在接触艾灸后很长一段时间都没有任何灸感,但身体机能明显发生了变化,这种现象与人体的经络有关。且年龄与性别的差异、个体素质的不同、时间和环境的影响、以及操作等等,都会对灸感产生影响。

  某种意义上来说灸感的强弱是人体经络是否通畅的表现。灸感强烈的,说明人体经络通畅,调理起来见效迅速,灸感微弱的,说明体内经络不畅,瘀积严重,需要持续艾灸,艾灸时间长了,堵塞的经络就会被逐渐打通,艾灸也会更有效。

艾灸,你灸过吗?

深圳五洲中医院送福利

明日(11月15日)为我院纯中医治疗技术免费体验日

50名预约到院的市民

可免费体验艾灸一次!

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动