看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎病导致高血压?深入解读你不知道的颈椎病危害

深圳五洲中医院 2019-11-14 11:45:30 咨询 预约

  高血压是生活中常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,其脑卒中(中风)、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病等是其主要的并发症, 且致残、致死率较高。

  高血压最常见的原因是高钠低钾饮食、肥胖、过量饮酒、代谢综合征等。很少人知道颈椎病也是引发高血压的原因之一,临床上称之为颈源性高血压。

  颈源性高血压的发病率占到了整个高血压人群的25%左右,并且随着年龄的增加,发病率也会持续增高。

  颈椎病和高血压有什么关系呢?

  颈椎是人体健康的“主干道”,连接着头部与躯干,有着承上启下的作用。

  颈椎的管腔中及周围含有淋巴结、气管、食管、动脉和分布密集的神经。颈椎若出现问题,例如椎盘凸出、骨质增生、错位,致使这些神经受到挤压、刺激,甚至出现无菌性炎症。这会使交感神经兴奋导致心率过快或全身小动脉痉挛,血压就会持续飙升。

  颈椎病不但会引发血压升高,影响高血压的治疗,而高血压也会加重颈椎病,二者之间能够互为影响。

  如何辨别颈源性高血压

  确诊颈源性高血压需要拍片查看颈椎。有以下5个现象的可初步怀疑是颈源性高血压:

  1、血压升高和降低与颈椎疾病发作症状同步。当病人出现颈后部疼痛、头痛或头晕等颈椎病症状时,血压升高;头颈部症状缓解后,血压亦随之下降。这一特点在发病早期尤为明显。

  2、在高血压发生之前,相当长时间内会出现低血压或血压波动的情况。病人表现出头昏、头晕、记忆力减退、全身无力等症状。

  3、继发性高血压患者通常对于降压药多不敏感,治疗颈椎病反而有效。随着颈椎病情况的改善,血压基本趋于稳定。

  4、在进行全天动态血压观察中,在牵引、推拿治疗颈椎病时,患者血压可下降20~30mmHg,但治疗间歇期血压又会有所回升。

  5、高血压与椎体不稳或脱位程度有关,即椎体脱位越大,高血压越严重,但与骨质增生程度不一定完全一致。因为在某种程度上,骨质增生或前纵韧带骨化增强了脊柱的稳定性,减轻了机体异常增生物对于局部神经血管的影响。

  何防治颈源性高血压?

  治疗颈椎性高血压,首先应该改善颈椎问题,常见的治疗手段包括中医理疗(如灸法、推拿、热敷)和药物治疗等。

  颈源性高血压的预防主要在于平时,切记保持正确的坐姿和睡姿,避免长时间伏案工作或低头看手机,以减轻颈椎部位的压迫。

  待颈椎病病情稳定后,再行降压治疗。降压的同时,注意低盐饮食。现在天气比较冷,患者一定要注意颈肩部的保暖工作,不可受凉,否则容易加重病情。

  警惕:颈椎病的危害不仅仅只是颈椎疼痛、引发高血压,还可能引起全身70种病症,严重者甚至有罹患瘫痪的风险。常见的并发症如:视力障碍、颈心综合征、头痛、失眠、神经衰弱、眩晕恶心、吞咽障碍、中风、猝倒、下肢瘫痪......

你是否血压高,且常常降不下来?

你是否经常颈椎疼痛,全身不得劲?

五洲送福利!

现在预约

DR拍片 仅需 9.9元

还有更多理疗优惠供你选!

8元 艾灸

18元 中药熏药

58元 颈/腰推拿

68元 艾灸+中药熏药+颈/腰推拿+中医问诊

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+活动项目

在线预约

 

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动