看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

看!腰椎间盘就是这样被你“坐”突的

深圳五洲中医院 2019-11-19 16:35:55 咨询 预约

  很多人在使用电脑时为了看清屏幕会习惯性的把身体往前倾。特别是有些上班族,一个姿势一坐就是一整天。坐的久容易累,更容易腰酸背痛,且长期不正确的坐姿容易造成脖子前伸,驼背,以及腰椎间盘突出!

  什么是腰椎间盘突出

  腰椎作为脊柱的一部分,承托着整个上半身的重量。而腰椎间盘,位于两个腰椎的椎体之间,由髓核、纤维环和软骨板三部分构成,同样起到非常重要的作用:可维持椎体关节稳定,调节脊柱的顺应性,缓冲震动和降低脆性!

  腰椎间盘突出主要是由于退行性改变(也就是老化),加上外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)。

  当相邻脊神经根遭受突出髓核的刺激或压迫,就产生了腰痛、下肢放射性疼痛,甚至性功能障碍、大小便障碍等一系列症状,被称之为腰椎间盘突出症。

  姿势不对,“坐”出腰椎病

  在完成各种各样的动作时,因总是需要不断的更换体位或者经常坐着、站着。

  研究表明,人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小,站着时次之,而坐姿时腰椎承受的压力比站立时高出4~5倍。

  办公室一族的坐姿多是耸肩、含胸、身体前倾,大大加重了脊柱尤其是腰椎的负担。长时间保持一个姿势时,更容易导致腰部疲劳损伤,出现退行性变化,可能就会造成腰椎间盘突出等腰椎疾病。

  久坐的你腰椎还好吗?有没有这些症状?

  1、腰腿部疼痛:腰腿痛是首先出现的情况,这种情况一般在早晨和晚上表现的严重些。有的可能只有腰痛,有的可能只有腿痛。还有的患者在运动,上楼,久站久坐后,天气变凉后也会表现疼痛加重的情况。

  2、麻木不适感:疼痛发生后,因为髓核突出对神经纤维的压迫,腰部会逐渐出现麻木的情况,逐渐放射到臀部,大腿,小腿,甚至足部都可以感觉到麻木感。

  3、活动受限:随着时间的推移,会出现下肢冰凉、怕冷的情况,同时腰部后伸、前屈、侧弯均会加重疼痛,部分患者可出现跛行,活动受限,运动障碍。

  如果你有以上症状,建议及时到医院拍个DR或CT片做进一步检查,及时诊断,尽早治疗。

【福利!五洲中医院DR拍片仅需9.9元】

在线预约

  想不伤腰?那就这么“

  长期坐着工作的人,要调整好自己的桌椅高度、电脑位置。保持脊柱正直,保持头、颈、胸的正常生理曲线。

  选一个有一定硬度的靠垫,让腰椎不悬空,帮助腰椎支撑,缓解压力。

  每隔一段时间起身活动,走一走,不要保持一个姿势过久。

  已经有腰椎问题的人避免用转椅,应选择稳定、四腿着地的椅子。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动