看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出六大误区,错了后悔!

深圳五洲中医院 2019-11-27 17:13:41 咨询 预约

  腰椎间盘突出是临床上极为常见的疾病之一,很多学生、司机及职场白领等“坐族”人士都是腰椎间盘突出的易发人群。

  但在了解腰椎间盘突出这一方面,很多人的观念或意识都存在一些问题。今天,我们就来看一场关于腰椎间盘突出种种绯闻的“发布会”。

  绯闻一:腰疼就是腰椎间盘突出

  有腰椎间盘突出也不一定有腰疼,很多时候腰疼可能是腰肌劳损、腰背肌筋膜炎、腰椎小关节突功能紊乱引起的,当然还可能是腰椎感染、腰椎结核、骨质疏松症等等疾病所致,而不是腰椎间盘突出症。

  绯闻二:腰椎间盘突出 = 腰椎间盘突出症

  很多人到医院检查,查出腰椎间盘突出,就很怕,以为得了腰椎间盘突出症。其实腰椎间盘突出并不等于腰椎间盘突出症。

  腰椎间盘突出是一种病理学改变,腰椎间盘突出症可以说是一种疾病。

  腰椎间盘突出症 = 腰椎间盘突出 + 临床症状。

  腰突只是一个临床上的影像学诊断,是影像学上(拍片)有腰椎间盘突出或膨出的客观影像,人到了一定年龄后腰椎间盘都会多少有点突出,尤其老年人。

  腰椎间盘突出或膨出只能说明您的腰椎间盘发生了变化,如果没有引起相对应的病态症状,就不能得出“有病”的结论。而腰椎间盘突出症是突出的腰椎间盘压迫了神经根并导致患者产生了相应的主观症状和客观体征,是一种需要治疗的疾病。

  常见的症状包括:腰痛以及下肢放射痛、麻木、无力等,严重者可出现会阴和肛周感觉异常,大小便失控及双下肢不完全性瘫痪等症状。

  绯闻三:疼痛都是无菌性炎症和水肿引起的,消炎就可以了

  大部分的疼痛酸麻是有压迫以后才引起的无菌性炎症和水肿。虽然消退局部炎症和水肿可以减轻疼痛,但有时候疼痛减轻不等于病症就轻,有些患者疼痛轻了,下肢力量却降低了,腿麻比以前更厉害了,甚至出现大小便困难,这都表明可能病情反而加重了。

  绯闻四:得了腰椎间盘突出症要睡“硬板床”

  在腰椎间盘突出症的保守治疗中,常常建议患者睡硬板床,但许多患者对此都或多或少有些误解。硬板床是相对‘硬’而不是绝对‘硬’,只是区别于软床垫的一种说法,并非是真的是只睡在光床板上。

  腰椎间盘突出症患者需要的床是一种软硬适度,能在各个角度维持腰椎生理曲度的床。

  绯闻五:症状缓解就可以随便运动了

  症状缓解以后并不代表腰椎间盘突出就痊愈了,突出的腰椎间盘就复位了。所以得了腰椎间盘突出症的患者,在日常生活中要注意护腰,打个喷嚏都可能导致复发或加重症状,所以对于锻炼更要谨慎,千万不要掉以轻心地进行剧烈活动。

  在缓解期或已经缓解仅有轻微症状的病人,经医生诊断后,可适当进行腰部锻炼。

  绯闻六:得了腰椎间盘突出症就一定要手术

  很多人以为得了腰椎间盘突出症就要做手术,其实,大多数腰椎间盘突出症患者并不需要手术治疗。初发患者或疼痛程度比较轻的患者,不影响睡眠,在采取常规保守治疗后,通常症状可得到明显缓解。

  总结:腰椎间盘突出症到底该怎么治疗?

  发病初期或急性发作时

  在腰椎间盘突出症初次发作或急性发作时,应以治疗和休养为主,多卧床休息。大多数腰椎间盘突出症病人是可以经保守疗法缓解或治疗的,如卧床、牵引、理疗、按摩、推拿、灸法、熏药、针灸等。其治疗原理是改变椎间盘组织与受压神经根的相对位置或部分回纳,减轻对神经根的压迫,松解神经根的粘连,消除神经根的炎症,从而缓解症状。

五洲中医院送福利!现在预约,中医理疗项目优惠享

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

在线预约

  恢复期

  当症状有所缓解,到恢复期时(由初期到恢复期的时间要根据病情的恢复程度来定),腰部已经没有放射性疼痛,最基本的行走、弯腰也已经没有明显的疼痛感。这个时候除了进行常规的理疗治疗外,还可以进行适当的运动锻炼,以增强肌肉力量和耐力,维持腰椎稳定性。

  保守治疗效果不明显时

  当病史超过三个月,经保守治疗效果不明显、反复发作,突出的髓核造成神经严重压迫时,并且出现神经损害的表现时(如大小便功能障碍等),则建议进行手术治疗,如微创类:臭氧消融、射频消融等;开放类:单纯髓核摘除术、腰后路减压植骨融合内固定术等。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动