看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

“颈椎疼”“脖子僵”,颈椎之“伤”如何避免?

深圳五洲中医院 2019-11-28 15:39:10 咨询 预约

  近年来,颈椎病的发病率越来越高,并向着低龄化的方向持续发展。很多人年纪轻轻就经常脖子不舒服、酸痛,甚至出现手麻等症状。这些都是因为生活中的种种原因导致了颈椎“受伤”,使其退变加速,继而发展为颈椎病。

  究竟是何导致颈椎“受伤”

  结构伤

  颈椎结构的先天或后天的发育不良。先天性小椎管、颈椎退变等等,都是颈椎疾病的发病基础。此外,颈椎中央椎管、神经根管狭小者的颈椎疾病发病率高出正常人1倍。

  劳损伤

  当头在颈椎的正上方时最稳定,颈椎也最省力。若头颅位置向前偏离,颈椎就要用更多的力量去支撑头部动作,因此椎间盘的压力就会加大,而且偏离越大,持续时间越长,承受的压力就更明显甚至超负荷。

  现代人长期伏案、久坐、长时间固定一个姿势、低头玩手机、睡觉枕高枕头等等习惯,都会导致颈后部肌肉劳损,加速结构退变,增大了颈椎损伤的概率。

  外力伤

  因为颈椎本身较为脆弱,外力容易导致颈椎损伤。最常见的就是颈椎“挥鞭样损伤”,主要见于急刹车时,颈椎会因惯性向前快速移动,再向后回弹停住,就像挥鞭子一样。这种损伤易导致颈椎骨折脱位及颈髓损伤,后果非常严重。

  另外一种外力性伤害是基于颈椎疾病的基础上。中老年人颈椎退变后导致椎管狭窄,当狭窄程度比较严重时,脊髓外无弹性代偿空间,这时遭受外力同样会导致颈髓损伤。这时的外力不需很大,如从高处跳下外力、跳跃等就可导致损伤。

  感染伤

  牙周炎、咽喉炎、中耳炎等,这些部位的炎症会刺激颈部软组织或通过淋巴系统引起颈部软组织病变。其中,慢性咽喉部感染也是颈椎病的发病因素之一,因为颈椎疾病会与软组织慢性劳损炎症相互影响,继而诱发或加重病情。

  保护颈椎该怎么做

  1.纠正不良习惯和姿势

  长期坐着的人,上身尽量保持挺直姿势,同时“动静结合”,不要长时间保持一个姿势工作或娱乐,45~60分钟要休息一下,起来活动活动,这样也能缓解颈椎疲劳。走路时不要低头,要抬头挺胸,这样可减少颈椎的压力;枕头不要过高,以8~10厘米为宜,保持睡眠时颈椎中立位,防止过度拉伸肌肉。

  2.适当锻炼,注意保暖

  颈椎自身结构虽然相对脆弱,但可以通过加强颈部肌肉力量增加颈椎的稳定性。常见的肌肉锻炼方法是头手对抗、小燕飞等,锻炼时一定要注意动作轻慢缓柔,避免用力过度造成损伤。另外,颈椎对冷气较为敏感,外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使颈部肌肉痉挛、小血管收缩。此时天气寒冷,一定要做好颈部保暖工作

  3.颈部不适,定期调理

  冰冻三尺非一日之寒,颈椎病发作都是一步一步累积起来的。每天工作时的不良姿势和习惯,我们往往会感觉脖子酸、脖子累、甚至有些痛,此时我们可以通过中医理疗定期调理,以缓解颈椎不适,如推拿、艾灸、热敷、拔罐、熏药等,可疏通经络、运行气血、驱寒散瘀、舒缓疼痛、放松肩颈部肌肉。

  养护颈椎 从现在开始

  长期低头、久坐的你,肩颈还好吗?年纪轻轻的你是否也有颈肩疼痛的烦恼?养护颈椎,从现在开始!五洲中医院送福利,现在预约,中医理疗项目优惠享。

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理颈肩腰腿

在线预约

  提醒:无论患上什么疾病,都不要乱服药,或迷信偏方,以免加重病情,应及时到院检查确诊,进行针对性治疗。


快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动