看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰肌劳损怎么办?人手按摩来调理!

深圳五洲中医院 2019-12-19 11:08:46 咨询 预约

  腰肌劳损,是腰痛的常见原因之一。相信这个词大家都不陌生,这种疾病发病的人群比较广泛,不仅可见于重体力劳动者,也常见于都市白领、出租车司机、学生等。

  为什么腰肌会劳损?

  当人体长时间保持不良的坐姿、站姿,使腰肌无法休息形成负担,这种状态长期累积下来就会逐渐出现肌肉疲劳的情况,其次急性腰扭伤未获适当治疗或治疗不彻底等也会使腰肌出现疲劳损伤。它是一种渐进性、积累性的问题。

  除了腰痛,很多人会有乏力感,腰部不断酸胀,尤其是熬夜或者天气降温后,这种酸痛疲劳的感觉就会明显地加重,这也是腰肌劳损的一种症状。

  很多人容易把腰椎间盘突出和腰肌劳损混淆

  腰肌劳损跟腰椎间盘突出有什么区别呢?

  一句话说清它们的根本区别就是:

  腰椎间盘突出是椎间盘的病变导致的神经根受压。

  腰肌劳损是软组织的慢性炎症。

  两者症状很相似,但还是有区别的:

  1.腰肌劳损多局限在腰部,可单侧或双侧发病,以疼痛乏力、反复的酸胀疲劳等感觉为主,大多疼痛可以忍受;腰椎间盘突出症,疼痛剧烈,活动严重受限,可向臀部及腿部放射。

  2.腰肌劳损的压痛点多在脊柱两旁(为肌肉附着点的位置),但腰椎间盘突出的压痛点则多在脊柱正中,或者无明显的压痛点。

  3.腰肌劳损患者腰部活动度一般不受很大的影响,通常是早晨起床或久坐起立时腰背痛诱发加剧,活动后可明显缓解。而腰椎间盘突出症患者往往出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

  医生指路:腰肌劳损?人手按摩更实际

  对于腰肌劳损的患者来说,可以进行手法的推拿按摩、热敷、中药熏药、针灸等方法进行治疗缓解。

  医生鼓励用人手对疲劳肌肉进行推拿按摩,可促进血液循环,使疼痛缓解,疲劳消除,还能提高肌肉和肌腱的弹性、松解肌肉、肌腱与周围组织的粘连。配合其他方法同时治疗,疗效较佳。

【腰痛?腰肌劳损?来五洲!多项中医理疗优惠供你选】

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理颈肩腰痛

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动