看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

当低头族成本有多高?颈椎为您买单

深圳五洲中医院 2019-12-19 11:06:28 咨询 预约

  电子产品有多普及,低头族就有多广泛。无论在马路上、公交、地铁上,还是在家里,还是饭前饭后、睡前等,只要是能利用的业余时间,很多人都习惯性拿出手机或piad低头沉醉在自己的世界里.....可是你知道轻松地当低头族的成本有多高吗?颈椎可是在一直为你买单!

  “低头”这个动作正在祸害你的颈椎

  正常人的头部重量约4.5-5.5kg,当头部前倾看手机等电子设备时,通常呈60°颈椎所承受的重量约达到27kg。这相当于一个7岁儿童的重量!

  长时间低头会让原有的弧度发生改变,肌肉也会疲劳僵硬甚至受损,椎间盘所受的压力不断增大,很容易造成颈椎劳损、颈椎曲度变直或反弓、颈椎间盘突出等颈椎疾病。

  即使你不是低头一族,也别高兴得太早

  长期伏案和久坐工作的办公室人员、电脑操作员、文字工作者、教师、科研人员、驾驶员、重体力劳动者等等,以及整天沉溺于电脑游戏、网购或者社交网络的宅男宅女们也是颈椎病的“目标人群”。

  以及现代人一些不良生活习惯,比如贪食生冷、衣不遮体、肚腹受寒、过度贪凉、长期呆在空调房、熬夜等等,不仅对脾胃健康造成了极大的伤害,也影响人体的局部血液循环,内脏器官的休息运作,进而加速了组织的变性,最终加重或诱发了颈椎病。

  颈椎病“牵连甚广”

  要知道,脖子有气管、食管、神经、血管、静动脉等等,是躯干和和大脑的重要“沟通”之道。一旦颈部出现病变,压迫到了脊髓、神经、血管或其他,影响了传输,都会导致身体出现问题。如颈椎性脑血管疾病、脑血栓、脑梗塞、视力障碍、吞咽不畅、腹胀便秘、肢体肿胀、头晕头痛、上肢发麻、胸痛、中风、高血压、老年痴呆等等疾病,严重的甚至会瘫痪。

  常做“低头族”,该怎么保护颈椎?

  首先,玩归玩,端正身子玩

  低头族容易得颈椎病的原因在于,低头、前屈的动作会给我们的颈椎带来极大的负荷。久而久之,颈椎会提前老化,容易引发颈椎病。

  看手机时不一定非要低头,应挺胸收腹,可将手机抬高一些,尽量与视线持平,减少低头的频率。眼睛距离屏幕30厘米以上,距离越远,对视力的保护就越明显。左右手交替使用手机,交替使用可大幅度缓解手掌、手腕肌肉的压力。

  工作中需要低头批文件等,可以进行收缩下巴,完成视线下移,防止了大幅度弯曲和前倾。同时也要纠正不良坐姿,避免久坐。

  其次,适当活动和锻炼

  不要保持长时间单一的姿势,可以换着姿势玩。每隔一小时左右站起来做一些伸展运动,如耸肩、扭脖子、甩手等,或自我轻轻按摩,以消减颈椎压力,放松颈部肌肉。(不建议边走路边看手机)

  空闲时可以适当锻炼颈部肌肉,可以更好的帮助我们预防颈椎病,维持颈椎稳定性。已患有颈椎病的人想要进行颈部锻炼,需有医生指导,以免加重病情。

  另外,颈椎不适应及时就医调理

  当颈椎长期出现僵硬、酸胀、疼痛等不适,一定要重视,及时到医院检查治疗。轻度的颈椎病或颈椎不适通过按摩推拿、正骨、熏药、牵引、灸法等保守疗法,使病症得到缓解和改善。对于严重的颈椎病及经过保守治疗不明显、反复发作的患者则需要微创手术或开放手术治疗。

长期低头 脖子不适?

来五洲

给你的颈椎松松绑

现预约可享多项优惠理疗

不仅有8元艾灸15元中药熏药58元颈/腰推拿

更有68元全项优惠套餐艾灸+中药熏药+颈/腰推拿+中医问诊

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理颈肩腰痛

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动