看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

出门拜年,谨防腰椎受伤

深圳五洲中医院 2020-01-09 15:57:50 咨询 预约

  春节期间,人们拎着礼品走亲访友各种拜年。拜年是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式,然而,有人却因为拜年拜出了腰突!这是怎么一回事?

  作为救死扶伤的行业,五洲中医院春节期间一直有值班人员坚守岗位,今天针推科接诊一名腰椎间盘突出的患者,按理说春节期间有患者并不是稀奇的事,但这名患者却是在拜年的时候拜出的腰椎间盘突出。

  据了解,吴先生平日里无论是工作还是生活,多半都是坐着,也很少干体力活。过年前几天,还在置办年货,大箱小箱的搬。直至今天,吴先生和大多数人一样,在这一天出门拜年。下午吴先生突然感觉腰疼得受不了,都直不起来了,在家人的帮助下来到了医院,经检查,吴先生急性腰椎间盘突出。

  深圳五洲中医院医生解释说,造成腰椎间盘突出的主要原因有很多,比如应对外力不当、长期坐姿不好、提东西的时候姿势不正确,造成肌肉疼,韧带撕裂;激烈咳嗽、打喷嚏、呕吐、便秘时用力排便、用力屏气等腹压升高,造成椎间盘间隙压力增高;长期震动等造成纤维环破裂致使髓核突出。

  而吴先生长期久坐,平时不怎么锻炼,近期又时常搬运重物,再加上拜年频繁作揖的姿势,导致椎间盘不堪重负,继而诱发了腰椎间盘突出的发作。

  根据生物力学实验,人体受力最大的部位是第四五节腰椎之间的椎间盘。人在坐着的时候,该部位受到的压力是平卧时的5倍;人在站着的时候,压力是平卧时的3倍;而人在站立并前屈45°的时候,压力是平卧的10倍。

  因此医生提醒:春节出门拜年,无论是健康人群,还是本身就有腰椎疾病的人,都要注意弯腰时的动作,腰不好的人尽量减少弯腰的次数,特别是不要在这个压力点上提重物,否则很容易受伤。出门注意腰部保暖,避免腰部受寒冷刺激。另外,日常生活中要保持正确的坐姿和站姿,不要长时间地维持一个姿势,适当的进行腰背功能的锻炼,增加腰背肌的力量。腰好,你也好,生活会更美好!

  最后,深圳五洲中医院在这里给大家拜年,祝大家新春快乐!万事如意!幸福安康!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动