看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

回家?自驾?坐长途?颈腰养护必备攻略

深圳五洲中医院 2020-01-13 15:24:17 咨询 预约

  春运全面进入高峰期,归心似箭的人们,或自驾,或坐火车,或坐汽车,舟车劳顿为的就是回家过年和家人团聚。然而长途漫漫,连坐十几个小时甚至几十个小时简直就是煎熬,更是对颈腰的一次考验。春运长途该如何保护颈腰?

  颈椎

  颈椎劳损是长途旅行中极为常见的健康问题。长时间坐着、低头看手机、打瞌睡,很容易使原本患有颈椎病的患者症状加重,即便是没有颈椎病的患者,途中久坐也会增加该病的发病几率。

  对策

  1、保持良好坐姿:长途旅行时尽量保持良好的坐姿,避免长时间往前屈颈,尽量使颈椎保持中立位,有条件的话应该尽量放低座椅靠背以减轻颈椎的压力。

  2、佩戴颈围/颈枕:有颈椎病的患者应戴上颈围保护颈椎,无颈椎病的患者也可以佩戴U型枕在睡觉时保护颈椎。

  3、适当活动:在乘坐长途火车/汽车时,需定时改变头颈部体位,不要长时间低头让颈椎处于弯曲状态。每个一两个小时,可抬起头,并分别向上、下、左、右各个方向,缓慢、轻柔地活动颈部。

  若自己驾车,一定要避免疲劳驾驶,每隔几个小时要停车休息。出发前已有明显颈部不舒服的患者,应随身携带一些活血化瘀止痛的贴膏,也可带一些针对关节肌肉的止痛药剂。部分颈肩腰腿痛的病人在某些部位会有一个或数个特别突出的压痛点,有的甚至可以摸到条索、结节样感觉,重点揉压、放松这些点,往往也能取得很好的止痛、舒筋效果。

  腰椎

  由于空间有限,硬座车厢的乘客很难有较大的活动空间,长时间久坐后容易导致腰椎压力也比较大,极易在路途中出现腰酸背痛的情况。

  对策

  1、适当活动:经常伸伸腿挺挺腰、打打哈欠,将双肩往后扩展一下,进行所谓的“伸懒腰”动作,使脊柱得到充分拉伸。

  2、带上腰靠:无论是自驾还是坐长途,有腰椎病的朋友,坐车时最好在腰部垫个小枕头,可预防腰部劳损。如果觉得携带不方便,也可以把自己的大衣或羽绒服折叠起来,当成腰垫使用。

 

  临近春节,回家变成了所有人共同的期盼,但是回家路上长时间坐车,颈腰椎处于持续疲劳状态,需要好好养护!祝大家都能拥有愉快的归家体验!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动