深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈腰椎病“偏爱”教师群体,治疗要从改变生活习惯做起

深圳五洲中医院 2020-09-03 15:33:45 咨询 预约

  再过一周就是教师节了,说到教师,这是个值得尊敬的行业。

  老师们常年教书育人,但因为受到工作性质的影响,使得三尺讲台上的教师成为某些疾病“青睐”的对象。“讲出来的咽喉炎”、“站出来的静脉曲张”、“坐出来的颈、腰椎病”等等都成为教师最为常见的职业病,而在这些疾病中最让人防不胜防的当属颈、腰椎病。

  教师作为颈、腰椎病的高发群体,其发病率是其他职业发病率的4-6倍。据某项体检结果表明,教师的颈、腰椎疾患达到31.4%,40岁以上教师颈椎增生发病率高达54.5%。

  为什么教师更容易患颈、腰椎病呢?

  教师在备课和批改试卷作业时需要长时间伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲或某些特定体位,不仅使颈椎间盘的压力增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈部肌肉韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生。

  低头伏案还使整个躯体重量全部压在腰骶部,时间久了会造成慢性腰肌劳损和颈椎疾病,引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛。

  那么,教师们应该如何正确的预防和治疗颈、腰椎病?

  正确坐站,多运动

  教师可以在平时尽可能保持自然的端坐位,头部略微前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线。同时,每当伏案过久后,应抬头向远眺望半分钟左右,还可做些扩展胸部、扭动腰肢、活动四肢的运动,这样既可消除劳感,又有利用于颈、腰椎保健。教师们最好也能在课间时到户外进行适当运动,避免颈椎、腰椎过度劳累而引起的颈腰椎疾病。

  及时检查治疗,减少损伤

  当颈腰椎出现不适的症状时,不要忽视,及时就诊也是一种保护。早发现,将病症扼杀在摇篮里,病症越轻,治疗也越容易。

  目前,治疗颈、腰椎病的方法主要分为非手术治疗和手术治疗。其中,非手术治疗就是传统的保守治疗,而手术治疗则包括微创手术和传统手术。

  早期的颈腰椎病患者,一般会建议先进行保守治疗,因为大部分患者可以通过保守疗法使病症得到缓解和改善。常见保守疗法有:药物、物理疗法、牵引、针灸、推拿按摩、熏药等。若经保守治疗效果不明显或反复发作,医生则建议进行手术治疗,具体的手术方案需根据患者的病情而定。

  多少人因为工作而埋下了职业病隐患

  如果你也有

  不妨来检查一下

  深圳五洲中医院关爱脊柱健康

  推出拍片检查及颈腰椎理疗优惠

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

冬病夏治三伏贴