看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

白露将至,适时添衣,养气要舒筋

深圳五洲中医院 2020-09-04 16:34:33 咨询 预约

  马上就到了白露节气了,在二十四节气中,白露节气可以说是两种不同气候的转折点,由酷夏转秋凉。所以说,到了白露之后,早晚温度比较的低,夜间甚至会有一丝丝的凉意。这个时候,我们就要注意夜间睡觉保暖,早晚适时增减衣服,以防受凉感冒,同时在养生保健上遵循“养气润燥”的原则。

  深圳五洲中医院医生建议早睡早起,充足睡眠,劳逸结合,适当运动,心情愉悦。饮食上,多吃富含维生素的水果和蔬菜,如梨、柚子、石榴、葡萄、柑橘、白萝卜、菜花等,以及一些粥食,如莲子百合粥、山芋粥、红枣糯米粥等,可固本培元,健脾补肾,清润肺燥。

  白露习俗

  1.品白露茶

  民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法。

  白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是它生长的最佳时期。

  白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。再者,家中存放的春茶已基本“消耗”得差不多了,此时白露茶正接上,所以到了白露前后,有的茶客就托人买点白露茶。

  2.酿白露米酒

  每年白露节一到,江浙一带家家酿酒,其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。

  3.吃龙眼

  福州有个传统叫作“白露必吃龙眼”的说法,因为龙眼有益气补脾,养血安神,润肤美容等多种功效,而且白露之前的龙眼个个大颗,核小甜味口感好,所以白露吃龙眼是再好不过的了。

  4.祭禹王

  白露时节也是太湖人祭禹王的日子。禹王是传说中的治水英雄大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里将举行祭禹王的香会,其中又以清明、白露春秋两祭的规模为最大,历时一周。

  中医理疗“舒筋养气”

  中医所说“通则不痛,痛则不通”,经络不通,脏腑气血受阻,我们身体的某个部位就会出现疼痛等异常。

  比如,我们常见的一些如腰酸背痛、体倦乏力等等问题,真去检查,很多时候都是发现不了啥情况的。但自己却真实感觉到不舒服。这些问题,多多少少都和经络通畅有关。

  秋季养气,不妨先体验中医疗法:督灸+拔罐,先疏通经络,排解身体上的郁结,再补充养气,收敛肺气,有事半功倍之效。

  金秋九月,防燥养阴

  2020五洲中医特色舒筋养气疗法

  督灸+火罐

  让你秋季元气满满

  活动时间:即日起—2020.9.30

  预约方式:点击在线咨询,回复“姓名+电话+舒筋养气疗法

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动