看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

寒露养生全攻略,你必须知道这几个要点

深圳五洲中医院 2020-09-29 14:37:00 咨询 预约

  国庆一收假就收到一份大礼——寒露。

  秋季节气之中,"变天"节奏最快的,其实是寒露。气温下降幅度最大的,是寒露。降水减少幅度最大的,是寒露。所以,"转眼到寒露,翻箱找衣裤"。

  寒露节令到来,说明气候由热转寒,万物随寒气增长,阳气退而阴气生,天寒了,人体需要适应自然变化,以顺应阴阳平衡而不生病或少生病。

  精神调养

  寒露节令养生要注重精神调养。气候渐冷,日照减少,风起叶落,心中难免凄凉感,情绪不易稳定,易伤感和忧郁。一定要保持良好心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心。起居要作相应调整,气候变冷时患脑血栓等类疾病者会增加,疾病发生与天气变冷、人们睡眠时间增多有关。睡眠时,血流速度减慢,易于形成血栓。应早睡以顺应阴精收藏,早起以顺应阳气舒达。起居应顺应节气,分时调养,确保健康。

  饮食调养

  寒露养生,饮食适宜多吃山药、萝卜等“根”菜。山药既是中药,也是美食,是大家熟悉的滋补品,易得而味美,多食有益,补肝肾而能治足跟痛等。

  要注意保养体内阳气,寒露当令,气候变冷时,肺胃易于受损。肺之损,多为秋燥所致,咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋燥之状易见,当以润肺生津之法调适,多食芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物为妥,适当食以鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等物增强体质为佳,但也当注意合理膳食,切忌嗜食膏粱厚味而变生他疾。过食辛辣则易伤阴精,辣椒、姜葱蒜类辛辣物当少食之。

  预防疾病

  时当深秋,早晚温差明显,今年滇中雨水充沛,大气中水分偏重,雾露、寒冷重于往年,此时,保暖防寒显得尤为重要。寒露节令后,气候寒冷日重,高血压、冠心病、胃溃疡、类风湿、颈腰椎病、肌肉劳损等疾病患者易因气候变化而症状突出,需要密切留意天气变化,随身增减衣物以保暖,并适当注意药物和食疗的应用,从生活起居细节入手,做好防病治病工作。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动